Домашняя карамель

IMG_1966 copy

Давно я мечтала сделать домашнюю карамель. Совершилось, но не получилось. Зато я знаю почему и поделюсь своим опытом с вами, чтобы у вас точно все получилось с первого раза, а не со второго.

Я взяла самый популярный рецепт карамели:
250 г сахара
160 г сливок
100 г сливочного масла
немного соли (морской) по вкусу

Итак, для начала убедитесь в том, что вас никто и ничто не будет отвлекать хотя бы 20 минут. Возьмите сотейник (здесь важно, чтобы посуда в который вы будете нагревать сахар была глубокой, так как в дальнейшем может брызгами вас очень сильно обжечь) и выложите туда сахар, начинайте нагревать на слабом огне, не перемешивая, иногда (по мере того как сахар будет таять) брать сотейник и немного сахар как будто подбрасывать туда-сюда и снова ставить на огонь (делать это просто взявшись за ручку сотейника, а не перемешивать венчиком), следите, чтобы сахар таял равномерно и не очень быстро, для этого уменьшите огонь если понадобится (все происходит очень быстро, поэтому не отходите от плиты), цвет не должен быть очень темным, янтарный, может немного темнее янтарного. Когда увидите, что весь сахар растаял, выключите огонь и начинайте добавлять масло по кусочкам и соль, но будьте аккуратны так как все будет бурлить и шуметь, помешивайте аккуратно деревянной ложкой. Далее добавьте сливки, которые предварительно подогрели (то есть сливки должны быть горячими), тонкой струйкой, постоянно перемешивая карамель.
Теперь пусть остывает. Если не исходит подозрительного горелого запаха или дымка), то карамель получилась. А как точно она получилась вы сможете попробовать только, когда она полностью остынет. Я до конца не могу вам передать ту грань, когда сахар может начать гореть, а не постепенно плавиться, вы должны почувствовать это сами и довериться интуиции, главное не отвлекайтесь ни на что и все получится!

One review

  1. Пинг: Чернично-банановый хлеб с соленой карамелью | FOX & DEER

Добавить комментарий