Весенний пирог с черникой и клубникой

IMG_3251 copy

IMG_3227 copy

IMG_3249 copy

Пирог из песочного теста с ягодами и лимонным курдом.

Лето пока не наступило, но уже так хочется к нему прикоснуться! Для этого всего лишь надо:

(для пирога я брала форму 25 см в диаметре)

клубники не менее 300 г
черники не менее 200 г
130 г сливочного масла
5 ст.л. холодной воды
220 г муки
3 ст.л. сахара
1 щепотка соли

лимонный курд:
70 г сахара
1 лимон
1 яйцо
15 г масла

IMG_3268 copy

IMG_3289 copy

IMG_3301 copy

Для песочного теста взбить лопаткой или растереть руками муку, сахар, соль и масло. Затем добавить воды и замесить тесто до тех пор пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам, возможно придется чуть подсыпать муки во время замеса.
Собрать его в комок, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.

Теперь надо разделить тесто на 2 части, первую часть раскатать так, чтобы толщина была не более 3 мм и уложить в форму. Ложкой распределить по дну немного лимонного курда. Для него смешивать цедру одного лимона с 70 г сахара (лучше всего, если это будет коричневый сахар), добавить туда сок 1 лимона (процедите сок через сито, чтобы избавиться от косточек). В отдельной миске взбить 1 яйцо венчиком, как на омлет. Добавить его к смеси из сока и перелить в сотейник через сито, добавить 15 г сливочного масла. Варить смесь на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет, постоянно помешивая. Ну а теперь пришла очередь клубники и черники, клубнику уложить веером, предварительно порезав, а чернику посыпать сверху целиком. Ягоды я брала свежие.
И в завершении раскатать второй кусочек теста и сделать с помощью подручных предметов несколько декоративных круглых отверстий, как будто тесто в горошек. Закрепить по краям. Из остатков соорудить косичку и прикрепить на край пирога.
Выпекать 30 минут при 180С.

IMG_3326 copy

IMG_3328 copy

IMG_3344 copy

Добавить комментарий