Шоколадный торт с красным апельсином

IMG_0772-Exposure

IMG_0820-Exposure

Шоколад уникальная вещь, с ним так много всего сочетается. Этот тортик очень простой, но точно не оставит ваших гостей равнодушными, он им запомнится. Вам только нужен будет хороший качественный шоколад (примерно 54% какао или 69% будет достаточно, лучше бельгийский и баночка варенья или джема из апельсинов, можно сделать быстрое варенье самим или сироп с кусочками фруктов)

Для торта:

Для бисквита:
120 г горького какао
250 мл кипятка
125 мл молока (комнатной температуры)
ванильного экстракта
125 г сливочного масла
270 г коричневого сахара
160 г обычного сахара
125 мл растительного масла
4 яйца (комнатной температуры)
280 г муки
соды на кончике ножа или разрыхлителя теста 7 г

{если используете соду, то не стоит ее гасить, это прошлый век уже)), просто добавьте немного лимонного сока в тесто, будет достаточно меньше чайной ложки или гранул лимонной кислоты}

IMG_0825-Exposure

IMG_0833-Exposure

IMG_0854-Exposure

взбить масло и весь сахар до получения кремообразной массы, затем добавить растительное масло и яйца — все еще раз взбить;
в муку добавить соду или разрыхлитель, какао;
смешать смесь из муки со смесью из яиц, не переставая взбивать на маленькой скорости добавляйте молоко, экстракт и в самом конце крутой кипяток;
разделите тесто на две части и выпекайте при 170С примерно 30 минут (когда бисквит поднимется и покроется корочкой останется еще минут 10-15 до его полной готовности, не бойтесь открывать духовку, с ним уже ничего не произойдет, проверяйте готовность деревянной палочкой)
Остудите бисквиты, нарежьте вдоль на несколько частей. По этому рецепту у меня получилось 4 слоя в торте, я выпекала в маленькой 15 см форме (по высоте тортик примерно 20 см, и его вполне хватит для 4-6 человек).

Для крема:
300 г сливок
65 г Golden Syrup
400 г чистого шоколада
75 г сливочного масла

сливки и сироп довести до кипения, затем снять с огня и, не переставая мешать, добавить шоколад, когда тот растает добавить масло и все аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Поставить остужаться, затем переместить в холодильник на полчасика или если вы делаете вечером, а украшать будете на следующей день, то просто оставьте на ночь на столе. Дело в том, что этот крем будет сложно наносить на торт, если передержать его в холодильнике, шоколад застынет. Поэтому просто оставьте на столе остывать, накрыв крышкой.

Теперь приготовьте апельсиновый сироп для пропитки (в том случае, если не хотите использовать готовое варенье или джем):

3 красных апельсина и 6 мандаринов
2 ч.л рома (если нет рома, то можно коньяк или вообще без алкоголя)
палочка ванили
100 мл воды
100 г сахара
2ст.л. кукурузного крахмала или муки

нагреть воду и сахар, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Добавить очищенные мандарины, ваниль (семена), крахмал и ром, помешивать и нагревать до тех пор пока смесь не станет блестящей.

Сироп готов, его теперь надо остудить и пропитывать им бисквиты, а сами кусочки фруктов положите между бисквитами, только после того, как промажете кремом.
Собирать торт так — бисквит-пропитка-крем-цитрусы-бисквит и тд

Reviews (4)

  1. Елена

    Golden Syrup чем можно заменить? Я даже не знаю что это. Спасибо

    • mashafox

      золотой сироп или Golden Syrup или светлая патока (это вода, сахар и лимонный сок). этот ингредиент обычно используют в США и Великобритании, можно его заменить обычным медом, но я не гарантирую, что крем загустеет, теоретически это возможно, но я не пробовала) Если вы живете в городе, где есть сеть английских магазинов marks & spencer, то у них есть этот золотой сироп в отделах с продуктами там где продают муку и тд.
      Ну а вообще попробуйте с медом, который погуще, должно все получится)

  2. Марина

    А инвертный сироп или глюкозу вместо золотого сиропа можно?

    • mashafox

      Думаю подойдет, только в соответствии с тем, что инвертный сироп более сильный уменьшите дозировку на 10 г чем в рецепте золотого сиропа. Роль его в загустении крема и придании ему пластичности.

Добавить комментарий