Безглютеновый торт с сырно-сливочным кремом и соленой карамелью

IMG_2956-Exposure

IMG_2960-Exposure

IMG_2963-Exposure

IMG_2964-Exposure

Для бисквита я использовала специальную смесь, которая не содержит глютен, это кукурузная и рисовая мука. Вы можете взять любую муку и обычную в том числе, или специальную муку для выпечки без глютена.

8 белков
8 желтков
300 г сахара
180 г муки
180 г какао
100 г миндальной муки
2 ч.л. разрыхлителя теста
0,5 ч.л. ванильной эссенции
0,5 ч.л. миндальной эссенции
180 г молока

Смешайте в отдельной миске все сухие ингредиенты, кроме сахара. Далее перемешайте их с молоком. В другой миске взбейте до бела желтки и 200 г сахара, смешайте их с сухими ингредиентами. И взбейте до крепкой пены белки с оставшимся сахаром отдельно и потом очень аккуратно введите их в тесто, перемешивая.

Лучше не выпекать все сразу, даже если у вас глубокая форма, а делать это в два этапа. Я брала форму 22 см, у меня получилось 2 коржа, которые я еще и разрезала на два.

Выпекайте при 180С до готовности, проверяйте палочкой, потребуется минут 25-30.

Теперь пока коржи остывают сделайте крем:

для крема можно взять любой сливочный сыр на подобии Philadelphia или Almette

3 пачки сыра (по 125 г)
50 г сахарной пудры
200 г сливок (жирность 33%)
сок апельсина (по вкусу)

сыр взбейте на низкой скорости с сахарной пудрой и аккуратно добавьте сок апельсина (буквально выдавите от одной половинки)
Отдельно взбейте сливки так, чтобы они были густые, как крем и смешайте их с сыром, получился крем.

Если будет время и желание можно сделать к торту еще и соленую карамель, которая добавит изюминки (или купите готовую):

250 г сахара
160 г сливок
100 г сливочного масла
немного соли (морской) по вкусу

Итак, для начала убедитесь в том, что вас никто и ничто не будет отвлекать хотя бы 20 минут. Возьмите сотейник (здесь важно, чтобы посуда в который вы будете нагревать сахар была глубокой, так как в дальнейшем может брызгами вас очень сильно обжечь) и выложите туда сахар, начинайте нагревать на слабом огне, не перемешивая, иногда (по мере того как сахар будет таять) брать сотейник и немного сахар как будто подбрасывать туда-сюда и снова ставить на огонь (делать это просто взявшись за ручку сотейника, а не перемешивать венчиком), следите, чтобы сахар таял равномерно и не очень быстро, для этого уменьшите огонь если понадобится (все происходит очень быстро, поэтому не отходите от плиты), цвет не должен быть очень темным, янтарный, может немного темнее янтарного. Когда увидите, что весь сахар растаял, выключите огонь и начинайте добавлять масло по кусочкам и соль, но будьте аккуратны так как все будет бурлить и шуметь, помешивайте аккуратно деревянной ложкой. Далее добавьте сливки, которые предварительно подогрели (то есть сливки должны быть горячими), тонкой струйкой, постоянно перемешивая карамель.
Теперь пусть остывает. Если не исходит подозрительного горелого запаха или дымка), то карамель получилась. А как точно она получилась вы сможете попробовать только, когда она полностью остынет. Я до конца не могу вам передать ту грань, когда сахар может начать гореть, а не постепенно плавиться, вы должны почувствовать это сами и довериться интуиции, главное не отвлекайтесь ни на что и все получится!

Соберите тортик как на фотографиях.
Приятного!

IMG_2965-Exposure

IMG_2967-Exposure

IMG_2974-Exposure

IMG_2982-Exposure

IMG_2986-Exposure

IMG_2989-Exposure

IMG_3015-Exposure

IMG_3021-Exposure

IMG_3029-Exposure

IMG_3056-Exposure

IMG_3068-Exposure

IMG_3074-Exposure

IMG_3110-Exposure

Добавить комментарий