Моя кухня Ikea

IMG_7433-Exposure

IMG_7435-Exposure

IMG_7442-Exposure

Не так давно я осознала, что кухня в доме, это все. Именно она задает стиль и уют в том месте, где вы живете. У меня никогда не было возможности сделать все так, как хотелось именно мне, были разные кухни и классические деревянные и современные и даже в коридоре. И вот наконец-то пришел момент, когда все мои картинки в голове могли стать реальностью. Честно признаться я понимала, что красиво и так здорово может быть только на фотогроафиях в журналах, в жизни все иначе, это же кухня: жир, гарь, мусор, чистка овощей, тесто на полу и тд.. но, к счастью, я ошибалась, картинка может легко перенестись в ваше пространство, и даже не дело в наличии денежных средств, скорее просто в огромном желании сделать свой уголок так,как вы мечтали всю жизнь.

IMG_7446-Exposure

IMG_7451-Exposure

IMG_7453-Exposure

IMG_7410-Exposure

IMG_7457-Exposure

Итак, я постараюсь очень честно, где-то объективно, где-то субъективно рассказать о плюсах и минусах и вообще о том, как строилась моя кухня мечты.

Я сразу решила, что корпус буду заказывать в ikea, это бюджетно, демократично и просто. Примерный диапозон цен в кухонных студиях в Чехии я знаю, поэтому даже не рассматривала такие варианты как hanak, koryna, немцев итальянцев и тд, у шведов меня все устраивало, а главное соответсвие цены и качества.

Кухня вышла очень большой, сделали ее по двум сторонам прямоугольной комнаты, приблизительно 4 на 4 метра. У нас не было возможности ждать огромную очередь и планировать ее вместе с консультантом в самом магазине, поэтому делали план прямо на сайте ikea в 3d программе планирования, дело конечно сразу не пошло и пришлось поковыряться, чтобы разобраться что к чему, но зато потом оказалось все очень просто и доступно любому человеку, даже если вы ничего не смыслите в подобных программах, она вам сама все подскажет, нужно только время. Начертили мы наверное 4 плана и много раз не сходилось, так как есть только определнные размеры и до миллиметра нельзя подогнать кухню легко и просто, как в студиях, где все делается на заказ, это конечно издержки и минус, но всегда найдется хороший вариант как закрыть те лишние 18 см, окторые у вас образовались. А на крайний случай, можно поехать в сам магазин и на вашем же плане вам помогут быстро все проблемы устранить. Так и сделали, мы с окончательным вариантов поехали и доделали все то, что вызывало у нас вопросы и нам подсказали некоторые еще нюансы, о которых мы не знали, к примеру плинтус, лишта внизу, ввурху и наполнения ящиков, многие аксессуары нам убрали, которые автоматически были забиты в программе планировщика и это конечно значительно уменьшило сумму общего заказа.
Столешницу и сами фасады мы выбрали очень легко, потому что я знала точно чего хочу, я не хотела современный пластик, хотела сделать более-менее классическую кухню, но легкую и в минималистичном стиле, скандинавском, не получилось конечно чистого стиля ни того ни другого, но эстетика, которая мне была важна сохранилась.

Что касается фартука (панели над нижними шкафами и столешницы), мы положили там итальянсую белую прямоугольную плитку и сделали пано над раковиной из плитки на цементной основе в марокканском стиле. Сразу расскажу про нее, потому как к белой нареканий нет никаких, она очень качественная, не оставляет следов после мытья и легко чиститься даже сухими бумажными полотенцами. А вот с цементной есть недочеты, во-первых надо очень аккуратно заделывать швы между плитками, когда вы ее кладете, там конечно есть инструкция, но как оказалось на практике ничего не сработало, и когда затирались швы остались черные разводы, которые ничем нельзя теперь вывести, но в моем случае это даже придало некий винтаж пано, а так как я любитель старья всякого и специально состариваю новые вещи, то мне это было даже на руку, но все равно после того, как пано было положенно, мы покрыли его специальным прозрачным защитным раствором, который дали вместе с плиткой. Я не скажу название фирмы, в наших чешских магазинах эту плитку можно найти как Patchwork 100 Cementová dlažba/obklad (цементная плитка) 20 x 20 x 1,6 cm, стоит она у нас 4 евро за одну штуку или можно приоберсти по 1м2 тогда приблизительно 44 евро.

Теперь по столешнице и фасадам, у меня пока нет никаких нареканий, фасады тоже очень легко моются, не остается жира от готовки и тд, только следы от пальцев, и то их оставляет в основном ребенок. Столешница дуб, 3,5 см толщиной кажется, то, что уже было пролито (типа свекольного сока или куркумы) быстро убирается и не остается никаких следов, в общем резать конечно на ней не стоит, но она все равно очень практичная и явно долговечная. Напишу еще лет через пять, расскажу, как долго что живет)

И наконец техника. Я прочитала не мало форумов и знала по опыту со своим кафе, что не стоит гнаться за брендом, надо изучить более детально скорее другую сторону вопроса, где собирается, какой материал и вообще ценно в этом вопросе для меня было мнение людей, поэтому я доверилась отзывам и не пожалела.

Микроволновую печь, духовку, варочную панель, посудомоечную машину, вытяжку брали в Ikea, холодильник двухстворчатый, у нас они называются американские, брали фирмы samsung.

Итак микроволновка ФРАМТИД — брали самую простую, потому что вообще я не люблю их и не часто пользуюсь, скорее на всякий случай или разогреть бутылочку для ребенка, функций достаточно много, для не частого пользования, очень аккуратно выглядит и легко закрывается, тихо работает и тихо оповещает о конечном времени, легко моется, вписывается хорошо в общий стиль любой кухни.

Далее посудомоечная машина РЕНГЁРА — у меня никогда ее не было, была однажды в моем кафе очень маленькая, я пользовалась ей редко, только вымыть стекло, а тут наконец то можно просто загрузить и освободить себе много времени на другие вещи, чем глупо мыть посуду. Есть несколько режимов, о них почитаете в описании модели, но самое замечательное это то, что есть режим 36 минут, в инструкции пишут, что это для посуды, которую вы загрузили сразу после обеда, если же посуду моете ту, которая с засохшей пищей и тд, то таким режимом пользоваться нельзя, она просто не справится, но это не так, у меня часто получается, что я загружаю машинку с утра, потом обеденное время, ужин и если остается место, я жду до следующего утра, потом только ее включаю на это минимальный по времени режим и посуда просто блестит, с тем, что я ничего не замачиваю заранее и особо там не стараюсь смахивать остатки пищи, только если действительно много, чтобы не засорять. Потом после того, как она закончит, я просто открываю дверь, выпускаю пар и буквально через 10 минут посуда сухая и все блестит. Единственное, что смущает, это оповещение о том, что она закончила работать, пищит несколько раз и по долгу, но есть еще при этом индикато цвета, красный когда она работает, потом зеленый и если вы не услышили и не открыли дверку, то все просто гаснет.

Духовка КУЛИНАРИСК (тут ссылка) — самое ответсвенное решение было дял меня, потому как я разочаровалась во многих духовках и признавала только профессиональные. Готовлю вообще в основном только там, не только я имею ввиду сладости, но и мясо, овощи, птицу и многое другое. Потому выбрали самую крутую и самую навороченную какая была. Сначала я не знала как к ней подойти и с чего начать. Очень понравилось, что меню на многих языках, в том числе и на русском, все очень понятно, не надо ломать голову на что нажать, все достаточно последовательно и логично в управлении, единственная проблема с блокировкой кнопок и двери, там надо нажать одновременно на две сенсорные кнопки и несколько секунд их подержать, я не часто попадаю и это у меня занимает больше времени, чем хотелось бы. Но зато блокировка спасает ребенка от нежелательного открытия духовки, также можно заблокировать не только во время готовки, но и просто когда все выключенно.
Там есть несколько вариантов готовки, есть уже заданные программы и ручной набор температуры и режима. Я пользовалась и теми и другими, например замороженная пицца — она разогревает духовку до нужной температуры, оповещает об этом, готовит и оповещает об окончании. Еще я так готовила птицу, и меня она оповестила даже перевернуть блюдо. Очень хороший режим нагревания воздуха сверху и снизу, тепло распределяется равномерно и быстро.
Окончательной проверки качества у меня было готовка эклеров, заварное тесто достаточно капризное и как правило получаются блины, я переживала конечно как все выйдет и тот ли режим я выбрала, но получилось все просто супер. Я очень довольна и рекомендую не спешить тратить деньги на дорогую технику, присматритесь к ikea.

Варочная панель электрическая ДАГЛИГ , достаточно простая, но очень нравится, что есть диаметры для любых кастрюль и самых больших и даже для казана , и самое классное, что не надо несколько раз ныжимать на + чтобы дойти до максимального нагрева 9 ,там уже заданы числа, достаточно выбрать 4 или 6 например. Сама выключается, если вдруг на нее что-то попало и после оповещения никто это не устранил, быстро очень остывает и тоже опоещает об этом. Легко чистится.

Вытяжка тоже обычная УППДРАГ, хорошая, тяга отличная, можно было бы и побольше, но с тем как и сколько мы готовим на кухне, нам хватает. Если же вы много жарите, то конечно выбирайте помощнее.

Еще я не сказала по поводу мойки ничего, она двойная 80 см и керамическая, белая, как видно. И это была мечта, честно говоря, я пока не пожалела, она отличная и цвет меня очень радует, и даже если бы не было посудомоечной машины, я бы с удовольствием мыла там посуду.

Что касается монтажа кухни я не могу ничего сказать, мы отказались от услуг магазина и собирали ее сами своими силами, имея нужный инструмент все можно сделать за 3 дня точно одному, главно иметь возможность вырезать например под варочную панель место и многие другие мелочи, в общем с одним шуруповертом не справится, но и сложного тоже ничего нет, в ikea все продуманно.

Вот, вроде пока все.

Если я что-то вспомню еще, то буду дополнять или пишите в комментариях свои вопросы, буду рада ответить и помочь своим опытом вам.

В заключении только со всей ответственностью еще раз скажу, что я рекомендую кухни ikea в том числе и встраиваемую технику.

Общая сумма кухни вместе с холодильником составила 6 000 евро.

IMG_7456-Exposure

IMG_7469-Exposure

IMG_7471-Exposure

Reviews (3)

  1. Повар

    Даже на фотографиях видно что вы с полным пониманием дела оборудовали свою кухню, чувствуется рука мастера. Я заметил на фотографии что столешница находится выше пояса, и навесные шкафы подняты (судя по плитке на стене) на 70 см от стола, это конечно придает монументальности, но хочу спросить удобно ли работать, как достаете до верхних шкафов.
    И еще вопрос, а приток воды и канализацию вы проводили под место специально или планировали под уже существующие?

    Ну и конечно примите мои поздравление со сбывшейся мечтой 🙂

  2. Elena

    Просто очень-очень здорово! Уютно, красиво, функционально! Вставка пэчворк — экстаз!

    • mashafox

      Спасибо) очень рада, что вам понравилось!

Добавить комментарий