Абрикосовый торт с карамелью

IMG_8086-Exposure-Exposure

IMG_8089-Exposure

Лето началось и начнем наслаждаться им с абрикосов. Мне кажется абрикосовое варенье все любят, особенно дети, поэтому если вы ищите рецепт тортика на день рождения крохи, то это то, что надо. А для взрослого варианта, в сироп просто добавьте пару ложечек рома.

Итак, торт не совсем обычный, а в виде рулета.

Для бисквита:

6 яиц
0,5 ч.л. разрыхлителя теста
50 г какао
120 г муки
220 г сахара

Разогрейте духовку до 180С, подготовьте противень с пергаментом для выпекания. Взбейте сахар и яйца до увеличения в размере массы и до бела, затем добавьте, смешанные заранее муку, разрыхлитель и какао. Очень аккуратно, замешайте эти ингредиенты к яйцам, вылейте половину теста на противень и разровняйте по всей его площади, очень аккуратно, с тестом долго не возитесь, бисквит этого не любит. Выпекайте буквально минут 10-12, проверяйте деревянной палочкой на готовность. Повторите это дважды. У вас должно получится 2 листа с готовыми бисквитами, которые надо будет разрезать вдоль, чтобы получились как будто полоски, всего у вас будет 4 полоски. (после того, как вы вытащите из духовки один бисквит и поставите другой, сразу же переверните пергамент с бисквитом и аккуратно освободите от бумаги его, как будто сдираете защитную бумажку на наклейке, накройте полотенцем, чтобы бисквит не высох)

IMG_8099-Exposure

IMG_8112-Exposure

IMG_8102-Exposure

Приготовьте сироп:
150 г воды
150 г сахара
1 ч.л. сухой ванили (или семена из стручка)

нагревайте воду и сахар с ванилью, не перемешивая, до того момента, когда поймете, что вот-вот закипит, тогда выключайте. Пусть немного остынет и на этом этапе можете добавить чайную ложечку рома.

Для торта я еще использовала карамель, но я ее покупала в этот раз, если решитесь делать сами, то вот тут есть рецепт.

IMG_8103-Exposure

Для крема:

350 г сыра Philadelphia (или любого сливочного сыра, например Almette)
60 г сливочного масла
200 г сахарной пудры

Взбейте миксером масло, добавьте сыр и взбивайте на маленькой скорости до однородности (делайте все аккуратно, ведь сыр может свернуться). Добавляйте постепенно, не переставая взбивать, пудру.

IMG_8106-Exposure

Сборка.

Теперь положите перед собой на пергамент полоску из бисквита, пропитайте ее сиропом, затем смажьте вареньем из абрикосов (используйте хорошее, качественное варенье, или домашнее), потом немного крема (совсем чуть-чуть), с помощью бумаги сверните его, как трубочку, отложите. Теперь вторая полоска, ее тоже пропитайте, потом намажьте карамелью и тоже немного кремом, сверните, но только не саму по себе, а уже вокруг первого бисквита. Так повторяйте со всеми полосками из бисквита, постоянно чередуя пропитка-варенье\карамель-крем. Готовый рулет положите на блюдо и нанесите оставшийся крем сверху. Если бисквит получился у вас не тоненький, а толстый и тортик достаточно устойчивый, то поставьте его, как торт, а не как рулет, тогда слои в кусочках будут очень интересными при разрезе, вертикальными, а не горизонтальными, как мы привыкли. В общем, тортик очень сочный и в меру сладкий, не смотря на такое количество пропитки.

IMG_8132-Exposure

Добавить комментарий