Как организовать детский день рождения

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1

Организовать детский день рождения сложная задача, но выполнимая. Я обожаю устраивать праздники, точнее люблю все, кроме приготовления еды для гостей, по этому поводу я просто все время испытываю стресс, что кто-то будет голодный или я не успею приготовить к их приходу и прочее, поэтому чаще всего на мне основное блюдо и украшения, накрыть стол, а муж занимается закусками и салатами, он это дело очень любит и под хорошую музыку делает это быстро, виртуозно и невозможно вкусно.

img_1586-exposure

img_1579-exposure

img_1569-exposure

В этой статье я просто расскажу как мы устроили празднование 2 летия нашего сына.

Детей было приглашено не мало и все в возрасте от 1,8 до 3,5 лет, поэтому я решила, что без детского столика не обойтись, чтобы не усаживать их за общий взрослый стол. Понимая, что дети будут так заняты играми и знакомством друг с другом, разворачиванием подарков, что полноценную еду кушать никото не станет, то есть ни супчики, ни вторые блюда я для детей отдельно не готовила, а сделали для них шведский столик. Мы перенесли журнальный стол в столовую, где было все для взрослых и накрыла его: в праздничных картонных тарелочках были порезанны овощи типа огручики, свежая морковка, болгарский перец, сырное печенье, мацарела, сыр кубиками, хлебцы, яблоки и бананы кусочками, еще макароны из твердой муки без ничего, был сварен компот из яблок, который разошелся очень быстро. Вообще к месту сказать, детский стол разлетелся вмгновение, скушали все, даже дорезала, животики набили, но еда вся очень легкая и питательная одновременно. Столик я украсила гирляндой и он привлекал детское внимание, к нему подбегали все часто, и были рады, что не надо стоять возле него, а можно просто схватить что-то и убежать.

img_1578-exposure

Для организации игр для детей я особо не думала, понимая, что они еще маленькие чтобы их кто-то одни на долго увлек, поэтому я просто вытащила все, что есть в доме и разложила в основной большой комнате по разным местам, примерно по возрасту, чтобы они не толкались кучей в одном месте, а могли разбрестись по интересам, в любом случае моя интуиция меня не подвела, потому что первый час все играли сами по себе и только потом, немного освоясь, они начали группироваться и нашли с чем и как играть вместе.

Еще не мало важно каждого ребенка проводить с подарочком, чтобы ему запонился праздник, чтобы он понимал, что про него никто не забыл, что он часть мероприятия. Каждый раз я покупаю шарики: так каждый, кто к нам пришел, принес маленький подарочек для именинника и ушел с красивым шариком. А для своего племянника, например, я делала меренги. Это очень просто и красиво, на фотографии ниже как раз шоколадные разноцветные безешки, которые я запоковала по одной так, чтобы было удобно их раздать и потом кушать. Подойдет как на сам праздник, так и для того, чтобы принести в честь дня рождения в детский садик или даже школу.

взбейте миксером 3 яичных белка и 180 г сахара до твердых пиков(через минуту после взбивания добавьте 0,5 ч.л. уксуса и продолжайте дальше), то есть пока при опускании в меренгу венчика на нем не будет оставаться устойчиво масса. Потом растопите горький или молочный шоколад, аккуратно влейте шоколад (примерно 50 г) в меренгу, но не перемешивайте, а легкими движениями одним-двумя постарайтесь вмешать шоколад, но так чтобы меренга не поменяла цвет, а просто остались шоколадные линии. Ложкой выкладывайте на противень (на пергамент) и выпекайте при 100С примерно час. Потом оставьте остывать готовые меренги при приоткрытой духовке. Меренги можно сделать разного цвета, вмешайте пищевой краситель или сок черники, малины например во время взбивания.

Все довольны!

img_2559-exposure

img_2554-exposure

С самым главным разобрались, теперь взрослые. У нас принято приходить на день рождения детей всем родителям, а не только мамам, поэтому приглашается не просто ребенок, а вся семья. Соотвественно и стол был рассчитан на женскую и мужскую половину, я хочу сказать, что если бы были одни мамы, то скорее всего мы обошлись бы шампанским, фруктами и брускетами, как обычно это бывает, но с папами другое дело. На основное горячее готовили утку с овощами:

проще некуда — я взяла утку, натерла ее специями, какие мы обычно любим и солью, внутри и снаружи, далее внутрь положила кусочек сливочного масла и яблок столько, сколько вошло, прямо на утку сверху положила тоже маленький кусочек сливочного масла, рядом в форму с уткой уложила еще яблок, моркови, разрезанной на четвертинки свеклы, картошки (все прямо со шкурками, предварительно овощи все помыла), накрыла все плотно фальгой и в духовку на режим подогрева сверху и снизу на 180 С на 2-2,5 часа, далее сняла фальгу, увеличила температуру до 200С и еще допекала так утку примерно час (если овощи уже готовы к этому времени, их лучше вынимать и допекать утку без них, в общем проверять и смотреть по ситуации).

Таким образом стол на 70% готов, остается дело за закусками и салатом, нарезкой. Мы обычно для закуски делаем перчики и сыр (см тут и тут) еще что-нибудь, что есть под рукой в холодильнике и любим самоделную морковку по-корейски, как-нибудь рецепт опубликую. Из нарезки только один вид колбаски и сыр, оливки, достаточно все это красиво разложить и необязательно иметь много всего. Не забудьте про свежий хлеб или брускеты (это итальянские бутербродики). И очень сытная закуска и простая в приготовлении это хумус. На самом деле до салатов дело не доходит, мы не особо любители «селедки под шубой» или подобного, поэтому стараемся всегда «забыть» про них)

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-2

Думаю, никаких тайн я не открыла и организация дня рождения всем известна, но мало ли, может что-то вам пригодится. Захотелось поделиться и рассказать, как минимально затратно, легко и ненавязчиво отпраздновать детский день рождения и не экономть на количестве гостей)

* что касается детского тортика, об этом в отдельной статье с двумя рецептами.

img_2590-exposure

Добавить комментарий