Торт с заварным бисквитом

img_2764-exposure

img_2789-exposure

img_2826-exposure

img_2816-exposure

11 ноября, почти ночь, я сижу за своим столом напротив окна, идет легкий снег, скорее с дождем, он не успевает ложиться на землю, как тает. Наконец-то зима, надеюсь в этом году будет снежно и морозно.
В такие дни я часто вспоминаю свой отъезд в Чехию, был февраль, на улице метель, замерзшие окна в поезде и папа почему то нарисовал сердечко, это было странно и приятно одновременно. Я понимала, что через пару месяцев мы увидимся, но чувство было, что я никогда не обниму их с мамой. Это чувство меня не покидает до сих пор и часто ко мне возвращается в начале зимы. Со снегопадом вообще в моей жизни немало воспоминаний и разочарований..

img_2801-exposure

Просто сегодня день Св.Мартина, когда приходит зима и молодое вино, когда в ресторанах подают гуся, а дети ходят с зажженными фонариками, раздавая миру добро и благость.

Для меня сегодня еще и практически последние дни осени, моей любимой золотой осени, поэтому я решила достойно завершить сезон и подарить вам прекрасный рецепт небольшого тортика для веселой компании.
Я делала его в форме 16 см, высотой получился около 25 см, точно хватит для 6-8 человек.

Для бисквита:

3 яйца
120 г сахара
120 г муки
30 г крахмала (лучше кукурузного)
40 г сливочного масла
40 г воды
6 г разрыхлителя теста (примерно чайную ложку без верха)
немного экстракта ванили (по вкусу)

Сначала в отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, крахмал. Затем разделите яйца на белок и желток. Взбейте белки с 60 г сахара до мягких пиков (то есть до того момента, когда белок будет стоять, то есть он должен быть достаточно плотный, но не такой плотный как для безе), а в другой миске взбейте желток с 60 г сахара до кремообразного состояния, затем аккуратно смешайте смесь с белком смесь с желтком. Далее, добавьте в массу сухие ингредиенты, все аккуратно перемешать. Теперь очередь масла и воды, смешайте их и доведите до кипения, потом влейте тонкой струйкой в тесто, постоянно помешивая, добавьте экстракт ванили.

img_2828-exposure

К этому времени у вас уже должна быть разогрета духовка до 180С при режиме когда воздух нагревается и снизу и сверху без вентилятора.
Приготовьте форму, смажьте ее немного маслом и застелите пергаментом для выпечки (маслом нужно смазать,чтобы бумага лучше пристала, а пергамент, чтобы бисквит лучше поднимался). Выложите тесто в форму и выпекайте. Примерно для выпечки понадобится 40 минут. Первые 20-25 минут не открывайте духовку, чтобы бисквит не осел, потом уже можно, проверяйте готовность на деревянную палочку, она должна быть сухой, значит бисквит готов.

Заварной бисквит очень нежный и мягкий, достаточно влажный, поэтому лучше его готовить за 8-10 часов до того, как вы будете украшать и пропитывать торт. Хранить его можно в холодильнике. Перед тем как окончательно наносить крем на бока и поверхность торта лучше выдержать его 1-2 часа в холодильнике, чтобы он осел окончательно, иначе получится кривым.

Пропитайте тортик: вам понадобится стакан горячей воды, в нем размешайте 4-5 ст. л. любого джема по вкусу, 2 ст.л. красного вина, немного ванильного экстракта. Этой смесью с помощью кисточки пропитайте бисквиты и наносите крем чередуя. Далее покройте торт сверху и по бокам, следуя рекомендациям выше. Украсить торт можно цветами или просто осенними листьями. Если вам понравился мой декор, то он очень простой:

img_2846-exposure

img_2849-exposure

вам понадобится одна большая груша и пищевые краски желательно гелевые синяя и зеленая или можно использовать просто сок черники и шпината. Порежьте грушу на тонкие пласты. Далее разложите на пергаменте и покрасьте низ зеленой краской, а верх синей, или наоборот как понравится. Положите все это на противень и сушите в духовке при 60-80С примерно от 3 до 5 часов. Чем пласты будет тоньше, тем лучше, мои вышли не идеальные.

И крем:

4 баночки сливочного сыра almette
80 г сливочного масла (качественного)
100-150 г сахарной пудры (пробуйте по вкусу и если что добавляйте)

Взбейте сливочное масло, затем добавьте сыр и все хорошо еще раз взбейте до однородной массы (не на самой высокой скорости), добавьте сахарную пудру и еще пару секунд взбивайте. Крем должен получится намного воздушнее и нежнее, чем. Помните, что все продукты для крема должны быть одной температуры, если у вас масло комнатной температуры и лежало заранее не в холодильнике, то вместе с ним должен был остывать и сыр, но в данном случае я рекомендую заранее не выкладывать, а брать все сразу из холодильника, масло быстро размягчиться с помощью миксера, не переживайте.

img_2928-exposure

img_2915-exposure

Прекрасного вам настроения!

img_2870-exposure

img_2883-exposure

img_2893-exposure

«Злость – самая бесполезная из эмоций. Разрушает мозг и вредит сердцу.»

Стивен Кинг

img_2922-exposure

Добавить комментарий