Кисель по ГОСТ

img_3227-exposure

img_3212-exposure

Кисель – это исконно русское блюдо, хотя его готовят и в кухнях других народов, добавляя при этом свои традиционные приправы, так, например, в немецкие кисели добавляют корицу,гвоздику, а во французские – конечно нежную ваниль.

Вообще кисель достаточно калорийное блюдо из-за крахмала, но при этом в нем сохраняется множество витаминов. Кисели рекомендуется включать в детское питание, а также в рационы людей, страдающих гастритами, повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

На Руси любили кисель – кисельные берега вместе с молочными реками стали своеобразным символом благополучия и материального достатка, символом сытой и привольной жизни. Пожалуй, кисель – это был самый популярный десерт. Не одну пословицу посвятили они этому блюду. «То и благо, у кого есть кисель да брага», «Киселем брюха не испортишь», «Киселю да царю всегда место есть».

История появления киселя уходит далеко в века. Когда именно он появился в русской кухне, неизвестно. Скорее всего, готовить кисель начали примерно в то же время, когда научились возделывать зерновые, так как в былые времена кисель готовили не из фруктов или ягод, а из пшеницы, овса, ржи и даже гороха. До наших дней дошли сведения, что во времена, когда правил Великий князь Владимир Красное Солнышко, кисель уже был чуть ли не самым любимым кушаньем наших предков. Значит, ему точно более 1000 лет. Кисель упоминается и в знаменитом «Домострое», сборнике наставлений по ведению домашнего хозяйства, составленном в XVI веке по распоряжению Ивана IV.

О том, как любили русские кисель и сколько его ели, говорит тот факт, что в крупных городах была даже такая профессия – «кисельщик». И кисели, приготовленные в больших количествах, продавались во многих людных местах. В современной Москве до сих пор сохранились названия «Большой Кисельный переулок», «Малый Кисельный переулок», «Кисельный тупик», где когда-то жили и работали кисельщики.

Я очень хорошо помню как кисель нам готовила мама, особенно зимой. Мы его не пили, а скорее ели из глубоких тарелок, как суп ложками. Еще хорошо запомнился кисель в детском саду, хотя там это называли пудингом, на вид и вкус самый натуральный кисель из сухофруктов.

Сегодняшний напиток из моей волшебной книги, где все из далеких 80-х годов:

Кисели готовят из свежих и сушеных плодов и ягод, соков и сиропов плодовых и ягодных натуральных, пюре плодовых и ягодных, молока и других продуктов.
В зависимости от количества введенного крахмала различают кисели густые, средней густоты, полужидкие.
Для киселей плодово-ягодных следует использовать крахмал картофельный, для молочных — кукурузный.
Полужидкие кисели используют как соусы при отпуске сладких блюд, запеканок и других крупяных блюд.

Кисель из яблок с корицей и изюмом:
900 мл воды
3 среднего размера яблок
100 г сахара
30 г картофельного крахмала
изюм, корица по вкусу (я добавляла от себя, потому что в основном готовила для ребенка)

Яблоки с кожицей нарезают, заливают водой и варят до готовности в закрытой посуде. Затем протирают, соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, изюм, корицу доводят до кипения и вводят подготовленный крахмал* и вновь доводят до кипения.

*крахмал подготавливают следующим образом: его разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают.

Добавить комментарий