Дзадзики — цацики — тцатцики

img_3106-exposure

Дзадзики впервые я попробовала в пражском греческом ресторане, который держат сами греки. Мне было очень сложно оттуда уйти, потому что все, что бы мы не заказали было восхитительным и за нами убирали вытертые питой тарелки.
Потом уже дома я многое пыталась повторить и с тех пор на нашей кухне и на любом празднике есть хумус и дзадзики.

Но тут я листала свои книжки с рецептами и наткнулась на несколько вариантов приготовления дзадзики только не на гречесикий, а персидский лад. Вообще персидская кухня славиться своим многообразием и сочетанием казалось бы не очень сочетаемого, там и сладкое и соленое и горькое в одной ложке, и все это невероятно. В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar и я его приготовила.

Пока не приступила к самому рецепту, добавлю только, что основу классического греческого дзадзики составляет тот самый греческий йогурт, но не во все производители следуют технологическим правилам изготовления этого продукта, хотя и на этикетках пишут «Греческий йогурт». Особенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Он так и называется — странгисто яурти (στραγγιστό γιαούρτι), что означает — процеженный йогурт.

Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.

Сохраняя типичный для йогурта аромат, она имеет очень приятный вкус, не привычно кислый, а, наоборот, напоминающий жирные сливки или сметану, но в то же время и не жирный — всего до 10%.

Благодаря процеживанию через специальные матерчатые фильтры, лишающему его сыворотки, фильтрованный йогурт вдобавок еще и содержит больше белков, а сахара и углеводов — меньше.

Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока. Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.

А вот в Ираке готовится дзадзики на основе местного кислого молока айран, но я свой вариант, хоть и персидский, буду делать из натурального греческого йогурта:

для небольшой порции, которая поместилась в миску на фото (диаметром примерно 18 см и глубиной 13) я взяла 200 г греческого йогурта, половинку большого огурца, соль, черный перец, немного изюма по вкусу, оливковое масло, листья сухой или свежей мяты и несколько несоленых фисташек (которые измельчила в ступке)

— очистила огурец от кожуры и руками со всей силы выжала максимально воды из него, затем очень мелко порезала кубиками; добавила его к йогурту, затем в массу добавила соль (3 щепотки морской соли), перец (по вкусу), пару щепоток сухой мяты, 4 щепотки мелкого золотистого изюма, орешки, все это хорошо перемешала и добавила в конце оливковое мало (буквально пару столовых ложек), еще раз перемешала.

Дзадзики сегодня готовила к куриному филе в шафране, рецепт тоже персидский и будет в следующей статье.

Пусть вас не пугает такое многообразие вкусов, чем больше мы пробуем, тем рецепторы наши скорее оживают, я считаю, что потребление пищи, это не просто физиологическая потребность, кушая что-то простое, но при этом имеющее богатый оттенок вкуса, даже благодаря просто специям, мы раскрывает нечто что-то внутри, приходят в голову иные мысли, меняется мир внутри, а значит и вокруг нас. Кушайте на здоровье, раскрасьте мир в цвета, это очень просто с помощью обыденной еды.