Печенье с меренгой

img_3042-exposure

img_3051-exposure

Одна из легенд гласит о Гаспарини, уроженце города Майринген. Однажды он, не зная, куда деть невостребованные белки, взбил их с сахаром в крепкую пену и запек. С тех пор лишних белков у него не оставалось. Кстати, с названием этого города и связывают происхождение второго названия безе — меренги.

Изначально безе были прерогативой аристократии, зато потом рецепт стал доступен всем. Сегодня меренги умеет делать почти каждая хозяйка.

А секреты приготовления меренги такие:
— посуда и венчики должны быть идеально чистыми;
— белки должны быть теплыми;
— желательно использовать мелкий сахар или пудру;
— начинать взбивать белки нужно на минимальной скорости миксера;
— добавлять сахар нужно медленно и маленькими порциями;
— для сухой устойчивой меренги белки необходимо взбивать до «жестких пиков»;
— при выпекании меренги нужен индивидуальный подход и хорошее знание вашей духовки.

Для нашего десерты тебе надо для начала приготовить печенье:
(примерно 10 шт. диаметром не более 7 см):

60 г цельнозерновой муки
55 г обычной пшеничной муки высшего сорта
50 г орех пекан молотого
100 г сливочного масла
щепотка соли
30 г тростникового сахара

Разотри два вида муки, сахар, соль с маслом, замеси тесто, добавь орехи, если тесто будет плохо собираться в шар, то добавь ложечку ледяной воды. Положи тесто в холодильник минут на 20, потом раскатай примерно толщиной в 3-5 мм и вырезайте печенья любой формы, можно просто с помощью винного бокала. Выпекай печенье при 180С 13-15 минут.

Пока печенья будут остывать взбей меренгу до твердых пиков, следуя правилам, но прежде, чем начать взбивать, поставь белки и сахар на водяную баню, чтобы они нагрелись примерно до 60С, это легко определить просто на ощупь, они должны быть не теплыми, а достаточно горячими (слегка перемешать белок и сахар в миске и поставить на водяную баню, я использую маленькую кастрюльку с кипящей водой и жестяную миску, ставлю миску на кастрюлю и немного уменьшаю огонь, чтобы вода не сильно бурлила, примерно все занимает минут 10):

3 белка
180 г сахара

Затем с помощью кондитерского мешка (без насадки) сделай маленькие облачка прям поверх печенья и слегка потом подпали с помощью мини-горелки или если такой нет поставь в духовку обратно при верхнем нагреве на 200С всего на минутку.

Добавить комментарий