Куриное филе с шафраном и розмарином

img_3163-exposure

Этот рецепт я нашла в одной из своих книг Sabrina Ghayour «persiana». Вообще курицу наверное мало чем можно испортить и как бы она ни была приготовлена будет очень вкусно, секрет лишь один — не пересушить ее, то есть поймать момент, когда надо перевернуть и снять со сковороды, что касается именно филе.

Вот, что я нашла про шафран, единственная наверное специя, которую я применяла впервые, и мне ужасно это понравилось!

Шафрану более 4000 лет. Это самая дорогая на свете пряность, так как производство шафрана невероятно трудоемко. Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона вручную и до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков.

Настоящий шафран — это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.

Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности.Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.

img_3168-exposure

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство.

И сам рецепт:

2 good pinches шафрана , так написано в книге, это примерно 13/100 чайной ложечки, то есть если вы возьмете большим и указательным пальцем шафран и положите его на кончик ложечки это примерно и будет 2 pinches.
2 столовых ложки кипятка
600 г куриного филе
40 г свежего или сухого розмарина (без веточек разумеется)
2 столовых ложки чесночного масла (или 2 зубчика чеснока)
морская соль
черный перец
растительное масло для жарки
оливковое масло на глаз для маринада

Разотрите в ступке шафран и добавьте к нему крутой кипяток, перемешайте ложечкой и оставьте на 20 минут для остывания и придания цвета.
Разрежьте куриное филе вдоль на небольшие длинные кусочки и выложите в глубокую посуду, добавьте туда чесночное масло или выдавите 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите по вкусу, добавьте розмарин и немного оливкового масла, в самом конце шафрановую воду и все хорошо перемешайте, накройте чем-нибудь и оставьте так на 1 час.
Затем начинайте жарить на разогретой заранее сковороде, сначала с одной стороны, затем как подрумянится с другой стороны. Лучше конечно пробовать маленький кусочек на его готовность, но филе готовиться очень быстро, поэтому тут важно не упустить момент, чтобы оно не стало сухим. Хорошая рекомендация в регулировании газа или степени нагрева вашей плиты, лучше поубавить после того как подрумянятся кусочки и буквально полминуты потом томить, как будто жарить. В общем на месте вы поймете когда уже пора снимать.

Я подавала филе с цацикик, рецепт тут .

img_3176-exposure

Добавить комментарий