Рождественские традиции в Чехии и рецепты рождественского традиционного печенья

img_3260-exposure

Рождество в Чехии особенный праздник. Меня всегда немного удивлял тот факт, что чехи в основной массе атеисты, но с традициями у них все в порядке, и они их безукоризненно соблюдают и знают о них все.
Я с одной стороны не очень понимаю зачем праздновать то, о чем ты мало знаешь и во что, прямо скажем, не веришь.. но с другой стороны, надо быть открытым и не рассуждать узко, потому мы как-то быстро переняли их образ зимних праздников и с удовольствием наблюдаем и даже где-то сами соблюдаем те или иные традиции чешские. Я например обожаю печь рождественское печенье, иногда мы готовим карпа, плетем венки, делаем адвентные календари.

Вот такие традиции и приметы — в начале декабря чехи срезают ветки у черешни, называются они барборки, ставят их в воду и ждут цветков. День в который они появятся, предсказывает удачу в таком же по счёту месяце. А ещё чехи подкармливают медведей, да не просто хлебом, а самыми настоящими сладостями. И называют Рождество не иначе как — Медвежье Рождество.

Дед Мороз или старик Микулаш, с длинной седой бородой и посохом расхаживает по улицам городов и сёл с большим коробом подарков в компании с чёртом и ангелом. Странная процессия подходит ко всем детишкам и живо интересуется их поведением. Те кто радует своими успехами получает сладости: засахаренные орехи, шоколадные конфеты или рождественское печенье. Местные дети очень ждут таких необычных рождественских гостей. Конечно же все получают сладкие подарки, но на всякий случай детишки, которые шкодили в течение года и признаются в этом получают или уголек или горелую картошку от черта, но в догонку все равно им перепадает что-то сладенькое от Ангела)

Есть ещё одна старинная традиция, согласно которой за три недели до Рождества женщины начинают выпекать праздничное имбирное печенье — Zázvorky и нежные ванильные рожки Vanilkové rohlíčky. Однако, сейчас всё чаще чехи покупают готовые печенья в кондитерских, нежели пекут самостоятельно. Но смысл этой традции в том, чтобы собрать на кухне за столом всех женщин в семье — начиная от самых старших и заканчивая детьми. Кто-то один замешивает тесто, а потом все вместе вырезают формочками печенье, выпекают его и украшают. По традиции так же принято одаривать печеньем соседей, знакомых и других родственников. Нет семьи в Чехии, у которых бы за рождественским столом не было бы цукрови.

Недавно у молодого поколения чехов начала складываться новая рождественская традиция. В первым день после Рождества, 25 декабря, много жителей приходит на набережные с вёдрами, банками, тазиками и аквариумами. Прочитав пожелания, они выпускают в холодную зимнюю воду карпов, которые пережили рождественский ужин и не были съедены. Этот обычай набирает огромную популярность. Вообще это самый неприятный момент во всем приготовлении к рождеству — карпы. Дело в том, что живую рыбу начинают продавать на улицах города практически везде, в каждом районе по несколько столов с огромными аквариумами, где плавают жирные карпы. Их отлавливают при покупателе и при нем же убивают и потрошат, лишь некоторые покупают карпа живого и так несут домой, там он дожидается своего часа в ванне. Рыбу готовят к праздничному столу, это одно из главных блюд Рождества.

В рождественский Сочельник за столом всегда усаживается чётное количество гостей, блюд ровно девять, главное из которых запечённый карп. Из меню можно выделить чечевичный суп, мучные шарики с начинкой (кнедлики), картофельный салат, чешские пироги, кекс и сладости. Традиционным рождественским алкогольным напитком признана — Becherovka, сладкий вкус которой напоминает ликёр из лекарственных трав.

В вечной гонке за временем, мы так и не научились праздновать Рождество ни чешское ни русское, скорее это время, когда можно просто побыть дома и не спешить на работу, растопить камин, приготовить утку и потанцевать вечером с ребенком вокруг елки, посидеть уютно в кресле под пледом и попить грога. Но нам нравится наблюдать за всем со стороны и для соседей я всегда повешу венок на дверь, сготовлю печенье, достанем из кармашка календаря очередной подарочек и просто проведем время за прогулками по Старому Городу, послушаем Орлой, пройдем по Карлову Мосту и загадаем желание. Для нас это дух наступления нового времени, нового цикла.

img_3264-exposure

Лирика закончилась, теперь к практике: я в этом году попробовала испечь печенье со своим маленьким сыном, ему всего 2 годика, но он очень увлеченно все делал, хоть и больше ему нравилось просто лепить из теста кругляши, чем вырезать формочками фигурки. Очень рекомендую, если у вас есть дети, а лучше позовите еще кого-то из малышей чтобы они все вместе позабавились. Ведь потом наблюдать как печенье готовиться, кушать его и украшать это целый праздник для них.

img_3272-exposure

img_3274-exposure

img_3285-exposure

Вот пара рецептов:

Vanilkové rohlíčky — рогалики ( лепить такое печенье просто руками и формировать месяцы)

Ингредиенты:

200 гр. муки
60 гр. молотых грецких орехов или миндаля
щепотка корицы
80 гр. сахарной пудры
160 гр. сливочного масла
1 желток
ванильной эссенции по вкусу (примерно ложечку чайную или семена стручка ванили)
100 гр. сахарной пудры для посыпки
Способ приготовления:

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, желтком и молотыми орехами.
Добавить ваниль или семена или эссенцию, корицу и муку.
Вымесить однородное тесто, обернуть его фольгой и убрать на 2 часа в холодильник.
Из охлаждённого теста вылепить маленькие рогалики или полумесяцы.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Выложить рогалики на противень.
Выпекать при 180 градусах пока не подрумянятся.

Украсить горячие рогалики сахарной посыпкой. Хранятся рогалики до двух недель в прохладном месте.

img_3287-exposure

img_3292-exposure

img_3298-exposure

Рождественское имбирное печенье / Zázvorky

Ингредиенты:

200 гр. муки
100 гр. сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 ст. л. молотого имбиря
щепотка молотой корицы

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
Отдельно взбить яйцо с молотым имбирём, корицей и гвоздикой. Добавить взбитое масло с сахаром, всыпать муку.
Замесить гладкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
Вырезать фигурки при помощи выемок или формочек для печенья.

Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

А еще в таком имбирном печенье можно заранее на стадии вырезания формочками проделать дырочки и потом после выпечки сделать гирлянду из печенья.

img_3327-exposure

img_3301-exposure

Добавить комментарий