С Новым 2017 Годом! Идеи для декора

img_3508-exposure

Новый год один из веселых и долгожданных праздников, особенно для детей. И если раньше я особо не думала о том, как украсить дом, то сейчас приходится, да и чего там, мы с радостью это делаем вместе с моим сыном, каждый вечер потом зажигаем гирлянды по всему дому и топим камин. Мне хочется, чтобы в его памяти остались теплые моменты этих зимних дней с запахом печенья и дров, со звучащей рождественской музыкой далеких 60-х.

Вот немного из истории Нового Года в России.

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Целиком перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I не мог, так как церковь жила по юлианскому. Однако царь в России изменил летоисчисление. Если раньше годы считались от сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. В именном указе он объявил: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век». Следует отметить, что новое летоисчисление еще долго существовало вместе со старым, — в указе от 1699 года разрешалось писать в документах две даты — от Сотворения мира и от Рождества Христова.

Проведение в жизнь этой реформы Великого Царя, имевшей столь важное значение, началось с того, что запрещено было праздновать каким бы то ни было образом 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чём-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь. Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ, что Петр Васильевич повелевает «впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова».

Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

В Петровском указе писалось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…». В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки.

А вот традиция наряжать елку идет отсюда:
дерево, как символ жизни, воспринималось еще задолго до появления христианства. Эта традиция не принадлежит к какой-то определенной религии. Жители Древнего Египта в декабре, в день зимнего солнцестояния — самый короткий день года, по нынешнему календарю 22 декабря — в свои дома приносили зеленые ветви пальмы как символ свершившейся победы жизни над смертью. В Древнем Риме в честь бога земледелия жители украшали свои дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Друиды вешали золотые яблоки на ветки дуба во время празднества зимнего солнцестояния.

Сначала, на елке вместо игрушек вешали плоды:
— яблоки как символ плодородия;
— орехи в знак непостижимости божественного промысла;
— яйца как символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
В XVII веке традиция наряжать Рождественскую елку распространилась в Германии и скандинавских странах. Украшалось Рождественское дерево фигурками и вырезанными из цветной бумаги цветами, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром.

Идею зажигать свечи на елке приписывают Мартину Лютеру. Говорят, что однажды вечером он шел домой, сочиняя на ходу проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему неописуемое благоговение. Ришив продемонстрировать эту великолепную картину своей семье, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.

Свечи, плоды, продуктовый паек — все это было слишком большой весовой нагрузкой на ветви вечнозеленых деревьев. И бизнес пришел на помощь. Первыми в качестве украшений для Рождественского дерева стали выдувать полые стеклянные шары немецкие стеклодувы. Считается, что первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. А вот Рождественские елки с электрическими гирляндами появились на улицах Финляндии только в 1906 году. Сейчас по всему миру тратятся огромные суммы на елочные игрушки, гирлянды, украшения.

Из Германии, традиция распространилась по Европе и в Америку. В Россию она добралась где-то в 30-е годы XIX века. Тогда елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Первая публичная елка в столице была поставлена в 1852 году. К концу же XIX века она стала главным украшением и городских, и деревенских домов, а в XX веке непременным атрибутом зимних праздников. В 1916 году Священный Синод пытался провести запрет на использование елки, как на традицию, пришедшую из Германии (страны с которой велась война). Но запрещена она была в 1918 году из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви). Запрет продержался целых 17 лет (до 1935). И лишь с 1949 года Новый год снова стал официальным праздником, а 1 января — выходным днем.

img_3494-exposure

img_3490-exposure

img_3488-exposure

Однако я против идеи покупки живого дерева ради пары дней праздника. Сейчас много красивых искусственных елок, которые ничем по виду не отличаются от живой. Уже несколько лет мы так и поступаем, ставим домой искусственную елку, а венки делаем из живых веток, которые я срываю с собственных деревьев на участке, выбирая самые плохие и ненужные, так я разгружаю дерево и украшаю дом одним махом.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-13

img_3474-exposure

Адвентный календарь я делаю уже второй раз. Пока ребенок маленький туда можно положить простые печеньки, а потом уже более интересное что-то или подарочки или придумать викторину с заданиями, загадками, поздравлениями, тут на ваше усмотрение.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1

а такую гирлянду сделать очень просто:

приготовьте сначала печенье по рецепту

100 г сахара
100 г масла сливочного
1 яйцо
200 г муки

взбейте миксером сахар и масло, затем добавьте яйцо, еще раз хорошо все взбейте и добавьте муку (можно еще немного корицы и ванильной эссенции для вкуса), замесите тесто деревянной ложкой или руками или с помощью насадки лопатка для миксера. Скатайте в шар и поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте не слишком тонко и вырезайте с помощью формочек круглые печенья, проделывайте дырочки вверху каждого печенья с помощью шпажки, выпекайте минут 15-20 при 180С Когда они остынут, сделайте гирлянду как на фотографии или любую другую на свое усмотрение.

Декор для печенья можно использовать любой, я еще до выпечке нанесла специальный трафарет с буквами на некоторые (happy), а 2017 сделала уже потом после выпечки с помощью мастики. Снежинку такую как на первом ряду печенья можно сделать с помощью узора на донышке стакана еще до выпечки.

С Новым 2017 годом и пусть мечты сбываются и происходят! Не стесняйтесь и не отказывайте себе в мечтах, «это единственное, что заставляет нас просыпаться по утрам»! Ура!

Добавить комментарий