Новогодняя утка, рецепт с яблоками и красной капустой

img_3349-exposure

img_3348-exposure

Готовить утку на зимние праздники это уже как традиция, но если в России я считала это чем-то очень сложным и трудоемким, то переехав в Чехию приготовление утки сравнимо с яичницей. Ничего сложного в этом нет, а главное очень доступно. Вот наш семейный рецепт, точнее, просто мы так готовим утку всегда, опираясь скорее на интуицию, чем на какие-либо специальные правила.

Попробуйте, вам понравится:

Итак, я покупаю обычно уже потрошенную утку, с которой делать ничего не надо, если же у вас не потрошенная, то отрежьте сухие кончики крыльев и шею, также избавьтесь от внутренностей. Утку лучше всего замариновать в соли и специях на ночь, это необходимо сделать из-за толщины кожи утки. Я просто втираю в тушку крупную морскую соль, черный перец и разные травы (у меня есть набор сухих трав, я его и использую), травы должны быть пряные, душистые.

Далее, когда утка уже замариновалась, внутри я еще раз прохожусь с солью и травами и забиваю до конца кусочками кислых яблок, оставляю еще там небольшой кусочек сливочного масла (50 г), сверху смазываю медом, еще раз немного посыпаю специями. Рядом с уткой кладу яблоки прям на противень и на саму утку тоже.

img_3378-exposure

Все это делать лучше в глубокой емкости, в которой в дальнейшем вы будете запекать и подавать утку.
Теперь Хорошо накройте утку фольгой (предварительно я бы еще рекомендовала проколоть самые толстые места кожи, главное не задеть мясо, но это смотрите по ходу, тушки все очень разные) и поставьте в духовку при 170С с нижним и верхним обдувом на 2-2,5 часа, затем снимите фольгу, включите функцию вентилятор (или малый гриль) при 200-210С и еще так запекайте утку примерно 1-1,5 ( в общей сложности я обычно пеку утку 3-4 часа). В последний час запекания я часто прокалываю ее ножом и смотрю на цвет и состав сока, тут уже по интуиции, главное ее не пересушить.

Что же касается капусты, с которой утку мы подаем, то это наверное для жителей Чехии только или Восточной Европы. Дело в том, что это традиционное блюдо Чехии утка с кнедликами и красной капустой. Капусту остается только потушить, она продается уже соленая в специальных банках. Тушить ее просто, главное добавить к ней тмин (в тмине весь смысл), тушить в глубокой большой кастрюле на медленном огне не менее 2 часов, постоянно пробуя, она не должна быть слишком мягкой. На третий день еще вкуснее, как правило.

img_3382-exposure

Добавить комментарий