Штоллен

img_3562-exposure

img_3564-exposure

Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна напоминать запеленутого младенца Христа. Эту свою форму этот кекс сохранил на протяжении веков.

Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Но это не означает, что Штоллен нельзя есть сразу, но чем дольше Штоллен вызревает, тем вкуснее становится.

Во Франции этот десерт пекут в тонко раскатанном тесте, я же сделала более классический рецепт, но добавила мак еще, пекла без марципана и цукатов, для вас рецепт будет полный.

img_3572-exposure

img_3580-exposure

img_3592-exposure

150 г молока
25 г свежих дрожжей
200 г муки

1 лимон
1/2 ч.л. ванильной эссенции
50 г или миндальной муки или готового марципана (пасты)
200 г муки
30 г сахара
170 г сливочного масла
1ч.л. корицы
щепотка соли
1ч.л. темного рома (если нет рома, то лучше ничего не добавляйте, пробовала добавить ликер, но получается не очень вкусно, потому что сильно пахнет им)

изюм (используйте количество по вкусу)
цукаты (сухие апельсины, сухая клюква или любые другие кислые сушеные ягоды) количество по вкусу

Подогрейте молоко, чтобы оно было чуть теплое, разведите в нем дрожжи. Далее добавьте дрожжи с молоком в муку и замесите тесто, скатайте шар и накройте полотенцем, оставьте в теплом месте. Пусть так поднимается примерно минут сорок-час.

img_3582-exposure

img_3597-exposure

img_3609-exposure

В отдельной миске смешайте муку, корицу, соль, цедру и сок одного лимона (сока можно добавить не слишком много, скажем от половинки лимона, а цедру от всего, если есть апельсин, то можно апельсиновую цедру), миндальную муку (если вы используете миндальную пасту или марципан, то его очередь наступит чуть позже), сахар. Размягчите масло сливочное или немного его растопите, добавьте в смесь из муки, туда же добавьте нашу закваску (то тесто,то что подошло уже на дрожжах), ром, ваниль и замесите тесто руками. Сформируйте форму в виде полена. Теперь смешайте прямо на столе изюм и другие сухие ягоды, кусочки сухого апельсина, марципан или пасту и этой смесью окутайте наше полено внутри и снаружи, для этого немного раскатайте тесто руками и положите начинку туда, потом как будто накройте и так поработайте с ним, чтобы начинка была и внутри и снаружи. Снова сформируйте полено и сделайте надрез вдоль всей формы нашего будущего кекса. Пока духовка будет разогреваться пусть он отдохнет, пеките при 180С при нагреве сверху и снизу примерно минут 50, когда он остынет посыпьте сахарной пудрой.

img_3621-exposure

Кекс не будет внутри влажным и мягким, он печется без яиц, и после выпечки сразу будет напоминать булочки, то когда остынет совсем будет сухой. Хранится он очень долго, и можно даже его упаковать в качестве подарка на Рождество или Новый Год.

Приятных предпраздничных дел!

Добавить комментарий