Яблочная галета

Еще не совсем весна, но уже и не зима, вчера видела набухшие почки на сирене, так что совсем немного осталось.

А пока галета из того, что есть, что осталось с прошлого сезона.

Для теста (я брала большую разъемную форму на 22 см)

200 г муки
160 г сливочного холодного масла
щепотка соли
1 ч.л. сахарной пудры
3 ч.л. ледяной воды

разотрите руками масло и муку почти в крошку, потом добавьте соль и сахарную пудру, еще раз все разотрите и добавьте воду прямо на тесто, начните замешивать на столе для удобства пока оно не станет гладким и оставьте в холодильнике на 30 минут, завернув предварительно в пищевую пленку и скатав в шар.
Смажьте маслом форму и раскатайте галету по форме + бортики (внимание бортики потом мы будем загибать к середине галеты)

Теперь начинка:
5 яблок
горсть изюма
8 шт. печенья (любого)
3 ч.л. меда
щепотка корицы

Натрите 4 яблока на крупной терке и оставьте в отдельно миске. Печенье измельчите до крошки, добавьте туда мед и корицу и все перемешайте до однородности. В миску с яблоками выложите изюм и смесь из печенья, все перемешайте и распределите равномерно по тесту в форме. Теперь тонко на четвертинки нарежьте оставшееся яблоко и выложите веером по галете, загните бортики к середине галеты.

Взбейте вилкой 1 яйцо и 5 ч.л. молока и 2 ч.л. сахарной пудры, половину вылейте в середину галеты так чтобы смесь распределилась внутри. А оставшуюся часть смеси из яйца оставьте. Где-то через 15 минут после того, как вы поставите печься нашу галету, откройте духовку и смажьте кондитерской кисточкой всю поверхность галеты. Пеките дальше до готовности, пока не подрумянится хорошо тесто и сами яблоки. (примерно на все уйдет минут 35 при 180С)
Когда галета будет готова посыпьте ее мелким сахаром и подавайте в остывшем виде (хотя теплая она очень вкусная тоже, к ней можно подать шарик мороженного или взбитые сливки)

Добавить комментарий