Блинчики на домашней простокваше с карамелью

У нас тут по соседству есть две коровы, которые дают отменное молоко. Вообще мы его не пьем в чистом виде, а делаем ряженку и простоквашу, чего проще. Просто оставляем на пару дней с приоткрытой крышкой, добавляем на вторые сутки немного кефира и переставляем в холодильник и на следующей день готова отличная простокваша (посуда должна быть очень чистой,так же молоко можно предварительно подогревать 1 минуту, не доведя до кипения)

Для блинчиков:

2 яйца
200 мл простокваши домашней
щепотка соли
40 г сахара
150-200 г муки
щепотка разрыхлителя теста
оливковое масло для жарки

взбить венчиком яйца и сахар, затем добавить простоквашу, все взбить и добавить муку (тесто должно быть как сметана, не слишком жидким, но и не слишком густым), соль и разрыхлитель, замесить тесто. Выпекать блинчики.

Я подавала блинчики с грецкими орехами, которые еще остались с прошлого урожая и с апельсиновой соленой карамелью:

250 г сахара
160 г сливок
100 г сливочного масла
немного соли (морской) по вкусу
апельсиновой эссенции или натурального сока совсем немного

Итак, для начала убедитесь в том, что вас никто и ничто не будет отвлекать хотя бы 20 минут. Возьмите сотейник (здесь важно, чтобы посуда в который вы будете нагревать сахар была глубокой, так как в дальнейшем может брызгами вас очень сильно обжечь) и выложите туда сахар, начинайте нагревать на слабом огне, не перемешивая, иногда (по мере того как сахар будет таять) брать сотейник и немного сахар как будто подбрасывать туда-сюда и снова ставить на огонь (делать это просто взявшись за ручку сотейника, а не перемешивать венчиком), следите, чтобы сахар таял равномерно и не очень быстро, для этого уменьшите огонь если понадобится (все происходит очень быстро, поэтому не отходите от плиты), цвет не должен быть очень темным, янтарный, может немного темнее янтарного. Когда увидите, что весь сахар растаял, выключите огонь и начинайте добавлять масло по кусочкам и соль, но будьте аккуратны так как все будет бурлить и шуметь, помешивайте аккуратно деревянной ложкой. Далее добавьте сливки, которые предварительно подогрели (то есть сливки должны быть горячими), тонкой струйкой, постоянно перемешивая карамель. Затем добавьте апельсиновую эссенцию или сок апельсина (буквально 3-4 ст.л.)
Теперь пусть остывает. Если не исходит подозрительного горелого запаха или дымка), то карамель получилась. А как точно она получилась вы сможете попробовать только, когда она полностью остынет. Я до конца не могу вам передать ту грань, когда сахар может начать гореть, а не постепенно плавиться, вы должны почувствовать это сами и довериться интуиции, главное не отвлекайтесь ни на что и все получится!

Добавить комментарий