Португалия

Статья для 10 выпуска Honest food magazine на 150 стр. тут.

«Не стоит отрицать… что возможность вольно бродить по свету всегда окрыляла. Она ассоциировалась у нас с побегом от своей биографии, притеснений, законов и докучливых обязательств, с абсолютной свободой, и все дороги, конечно, вели на Запад.»

Я убеждена в том, что жить интереснее спонтанно и иногда не рассчитывать, не планировать очень даже полезно. Так я и оказалась одним жарким июльским днем в самолете по направлению к самой западной точке Европы вместе со своим маленьким сыном и подругой. Побывать в Португалии моя давняя мечта, я увидела то, что почти ожидала увидеть, и даже составила представление о будущем путешествии по этой стране.
Первым делом я знала, что просто гулять по таким городам как Лиссабон или Порту мало. Надо ехать дальше от цивилизации к океану. Да и, честно говоря, Атлантика это то единственное ради чего действительно стоит приезжать сюда и на что не хватит никаких дней. Правда, переезд к «краю земли» от столицы путь не такой уж и простой, как оказалось, но по дороге мы посмотрели юг, увидели настоящих португальцев, сельских жителей, увидели во что превратилась страна за последние десятки лет, а когда-то ведь Португалия была богатейшем портовым местом, куда стремились за дорогостоящими заморскими товарами, жемчугами, шелками, золотом, тут царил шик и богатство..жаль, все это кануло в века, опустели апельсиновые сады, растут повсюду уже дикие персики, кругом руины, пустыри, самый крупный порт в Европе стоит почти пустой.

Хотелось бы немного рассказать о самом пребывании на океане. Мы жили в очень маленькой деревне на самом юго-западе страны. Деревней в русском понимании конечно это место сложно назвать, это очень уютное, светлое, милое местечко с красивым пляжем и видами. Мы приходили на пляж ранним утром, уходили только на обед и вновь возвращались до самого вечера. Удивительно, что людей утром и вечером совсем не было, не то чтобы мало, их действительно не было, все старались насладиться солнцем в течение дня, и так как вода достаточно холодная, то купаться было легче в самую жару. Мы же старались застать отлив и прилив и наслаждались одиночеством на огромном пространстве. Меня каждый день удивляло как так, вчера вечером все было в воде, а сегодня я гуляю там, где начинаются буйки, мы бегали, играли с детьми и наслаждались Атлантическим ветром и соленым воздухом. Это ни с чем несравнимое ощущения находится на краю земли и наблюдать за проходящими парусниками на горизонте, слушать шум волн и крик чаек, закрывать глаза от не сильной песчаной бури и улыбаться заходящему солнцу.

Жизнь у моря другая, она тихая, спокойная, размеренная, но не ленивая, нет. А самым замечательным является то, что ты беспрепятственно можешь наслаждаться дарами природы: мы, вот например, покупали каждый день свежую рыбу, тут же ее жарили и обедали и ужинали исключительно рыбой и овощами, ели много фруктов и не ходили по ресторанам. Да, как-то с ресторанами в деревне не очень сложилось, хотя они были.

В Португалии исключительная природа, смотреть эту страну надо не пешком, а в автомобиле, передвигаясь с юга на север вдоль побережья, тогда можно по-настоящему разгадать эти места и насладиться видами Атлантического океана.

Но как и любому путешественнику нам тоже захотелось посмотреть столицу и мы отправились в Лиссабон. Когда-то это был город моей мечты, в котором хотелось обязательно побывать, погулять, побродить среди узких улочек и потрогать плитку, сохранившуюся аж с 17 века. Мечта сбылась, а в ногах до сих я пор чувствую гул от усталости, ну, не просто это передвигаться по жаре с утра до вечера с коляской по возвышенностям этого города, иногда мне казалось мы в прямом смысле стоим перпендикулярно земле, вот такие там вертикальные подъемы и голова крутиться в разные стороны, научилась одной рукой фотографировать так чтобы все в фокусе. Это невероятно калорийный город, со своей историей и еще с той, которую нам туристам узнать неудасться никогда. Вот только представьте сворачиваю я с огромного проспекта, где расположены кафе и дорогие бутики, поднимаюсь десять метров по улице и попадаю в заброшенный район, с разваленными домами, грязными барами и оторванной кем-то плиткой, все в граффити наверное еще с девяностых и пустые взгляды жильцов, просиживающих свою жизнь на лавочке рядом с домом.. вот такой контраст. Для нас, просто глазеющих, это повод сделать снимок, а для местных — повседневность, которую они не считают привлекательной. Мне этим запомнился и понравился город, никто там не стесняется быть собой. Люди не смотря на всю скромность и тяжесть их жизни очень спокойные, не спешащие, умиротворенные, то ли они понимают, что от этого никуда не деться и переживать нет смысла, то ли они просто сумасшедшие, но скорее конечно первое.

А давайте немного про еду. Я честно скажу, было как-то все время не до ресторанов, и настоящую португальскую кухню мы не попробовали, но она стоит того, очень интересные сочетания любят португальцы рыбы и специй, и конечно чеснока. Что касается сладостей, мы попробовали настоящие Pasteis de nata в правильном месте и это было блаженство, поэтому дам вам совет один и не повторяйте моих ошибок, погуглите историческое кафе в Лиссабоне, где пекут эту сладость по старинному рецепту и идите только туда, не поддавайтесь его купить в обычном кафетерии, вы разочаруетесь. Настоящий, еще горячий это что-то невероятно вкусное. Кстати, конечно же я с рецептом, и делюсь с вами.

Вот наверное и все, чем бы я хотела с вами поделиться о своей поездке, так мало потому что каждый должен сам открыть для себя эту замечательную страну и прожить это путешествие не со слов бывалых. Вот, я дописываю статью, а за окном льет последний летний дождь с грозой, ноги в носках, а мысли на том пляже, где я со своим маленьким сыном бежим за руку по песку, иногда захватывая ледяную воду, вокруг никого и только наш смех и лучи восходящего солнца из-под горы..

Добавить комментарий