Муравейник. Рецепт из детства

В детстве нас с сестрой каждое лето отправляли к бабушкам с дедушкой и к тети. Моя тетя делает невероятные торты «Наполеон», «Медовик», «Муравейник», последний мой самый любимый. Помню случай один, который произошел со мной, мы играли дома с братом в догонялки и я нечаянно выдавила стекло в двери между коридором и залом, естественно немного порезалась, тогда вся ситуация превратилась в настоящую драму. Наша бабушка вызвала на помощь маму двоюродного брата, она оказала первую помощь и всячески меня успокаивала, я то самая младшая была. На следующий день для «больного» она принесла «Муравейник», такой вкусный, что все все сразу забыли и я даже начала шевелить правой рукой. Шрам до сих пор имеется, я даже помню глаза нашего деда, когда тот увидел дверь без стекла.. но он будучи человеком великой души и очень добрым, слова не сказал, только что-то там ухмыльнулся по поводу, какие баловники его внуки! Такая вышла история.

Спустя много лет, когда у меня еще была своя кондитерская, тетя поделилась своим рецептом торта, теперь я делюсь им с вами:

для основы приготовьте тесто
120 г сметаны (любой)
1 яйцо большое
200 г сливочного масла
800 г муки + еще немного
1 ч.л. разрыхлителя теста

для крема
300 г сливочного масла размягченного
450 г или немного больше (по вкусу) вареного сгущеного молока
фундук (по вкусу)
изюм (по вкусу)

Смешайте с помощью насадки лопатка в миксере сливочное масло с яйцом и сметаной, добавьте муку и разрыхлитель и замесите песочное тесто, добавляйте немного муки, если тесто будет получаться слишком жидким (тесто должно быть достаточно густым, так чтобы его можно было скатать в шар). Поставьте на 30 минут тесто в холодильник, пока приготовьте крем.

Размягченное сливочное масло взбейте очень хорошо до однородного густого крема со сгущенкой, сгущеного молока добавляйте постепенно столько, сколько будет необходимо (смотрите по вкусу). В крем добавьте, обжаренный заранее, фундук целиком и изюм, перемешайте. Не ставьте крем в холодильник!

Теперь достаньте тесто и разделите его на 4 части для удобства, раскатайте каждую часть до толщины примерно 2 мм, нарежьте на тонкие полоски, полоски далее поперек на небольшие прямоугольники (чем меньше они будут, тем будет лучше), так повторите с каждым кусочком теста. Выложите все, что получилось на листы для запекания и выпекайте при 180С до полной готовности (лучше, если кусочки хорошо подрумянятся, а вообще, чтобы было лучше понятно, у вас должно получится обыкновенное печенье, но не сухое, как обычно. Если вы нарезали на большие кусочки, то ничего страшного, когда все приготовится и остынет, вы сможете еще руками печенье помять).

Остывшие кусочки печенья переместите в большую посуду любую и сверху выложите крем, хорошо все очень перемешайте, можно прямо руками. Далее на тортницу поставьте любую круглую без основы форму (у меня была круглая) и выкладывайте туда наш торт, поставьте все в холодильник, через 15 минут уберите форму (если она не будет сама убираться, просто пройдитесь тонким ножом внутри формы) и далее пусть торт постоит ночь, чтобы хорошо пропиться.

Добавить комментарий