Лимонный пирог с маком

Зима в самом разгаре — дни очень серые, хотя и теплые в этом году, совсем не чувствуется, что январь. За окном темно и дождливо почти каждый день. Потому захотелось чего-нибудь яркого, лимоны уж очень резали глаз, с ними и было решено приготовить пирог.

Для начала залейте водой 200 г мака, доведите до кипения и поварите 5 минут, слейте воду, а мак выложите на дно формы, в которой будете печь пирог (предварительно смажьте форму сливочным маслом и на самое дно выложите пергамент для выпекания).

Для теста:

сок 2 лимонов
2 яйца
100 г сахара
пол-ложечки разрыхлителя теста
200 г сметаны
70 г молока
50 г сливочного масла
80 г миндальной муки
150 г пшеничной муки

Взбить миксером сахар, сок лимона, затем добавить яйца и масло, все еще раз хорошо вымесить. Добавить сметану и молоко, муку, миндальную муку, разрыхлитель — в указанной последовательности, при этом не переставая мешать. Готовое тесто выложить в форму сверху мака и печь при 180С минут 20-30, проверяйте готовность деревянной палочкой.
Когда пирог будет готов и остынет, выньте его из формы и ровно обрежьте пару миллиметров если образовалась «шапка», затем переверните его так, чтобы мак оказался сверху (обрезать пирог нужно только лишь для того, чтобы после переворачивания он ровно смотрелся на блюде)

Добавить комментарий