Простой пирог на День Рождения

Я изначально хотела придумывать или переделывать выпечку очень простую, чтобы современная женщина или просто мама с детьми не тратили много времени на кухне. Еще я знаю, как часто бывает в красивых кулинарных книгах, описывается рецепт торта, ты себе его представляешь, как порадуешь семью или своего малыша в день его рождения, и вот вроде дети при деле, ты второй день на кухне и ничего не получилось, или торт совсем не выглядит так, как на той картинке.. Это очень частое явление, потому чаще всего мамы выбирают вариант пойти и купить тот самый торт.

Мой сынишка ходит в садик и им иногда дают после сна кусочек выпечки, сын оставляет его для меня и по дороге домой мы напополам его кушаем. В один день это оказался невероятный пирог, было что-то очень знакомое, но разгадать я не могла. Потом поняла — манник, самый натуральный пирог на сметане с манкой.
И тут меня осенило, а почему бы на праздник не может быть место не торту, а обыкновенному пирогу без всяких там кремов и начинок, просто с помадкой или со сливками?! Мне кажется очень даже может быть, особенно, если день рождения в кругу маленькой семьи, у вас тепло и уютно и никто не ждет геройских поступок лишь бы поразить гостей.

В рецепте укажу как обычный вариант, так и более здоровый, на случай если вдруг есть аллергии на глютен или сахар.

Для небольшого пирога в форме 26 см:

300 г творога
3 белка
3 желтка
120 г сахара (сахар можно заменить на 30-50 мл по вкусу медом, кленовым сиропом, черничным сиропом, финиковой пастой и тд)
140 г манки (манку кстати тоже можно заменить на любую муку без глютена 120 г муки+20 г кукурузного крахмала)
100 мл кефира
разрыхлитель теста пол-ложечки чайной
сухой ванили щепотку (семена) или же половинку от стручка

Взбейте миксером в миске творог, желтки, сахар или сироп, кефир, потом добавьте манку или муку+разрыхлитель+ваниль. В отдельной миске взбейте до устойчивых пиков белки и аккуратно ложкой введите в тесто, перемешивая. Вылейте тесто в форму, разровняйте и выпекайте до увеличения и появления красивой золотистой корочки.

Для украшения пирога можно взбить сливки+сахар по вкусу или сироп совсем немного или же сделать глазурь (взбить 1 белок и 100 г сахарной пудры) и полить сверху. Для украшения можно приготовить безе или посыпать цветочками лаванды, украсить цедрой лимона или просто что-то красивое нарисовать соком от черники прямо на глазури. А если вы выбрали взбитые сливки, то капнув немного кондитерской краской можно сделать красивые узоры при помощи шпажки. Фантазируйте!

Добавить комментарий