Домашнее дрожжевое слоёное тесто

Слоеное тесто — одно из самых сложных в домашних условиях. Тут главное никуда не спешить и сделать так, чтобы никто не мешал. Помедитировать, в общем, за его приготовлением.

Советы такие: после каждого раза раскатывания давайте тесту отдохнуть не менее 40 минут в холодильнике, это надо для того чтобы сливочное масло сделало свое дело и расслоило тесто в дальнейшем. Еще выпекайте изделия на большой температуре не менее 210 С.

Приготовьте сначала крем для этих булочек:

500 мл молока 3,5%
500 мл сливок (не меньше 31%)
6 желтков
1 стручок ванили
250 г сахара
50 г кукурузного крахмала

Доведите до кипения молоко и сливки с ванилью (ваниль разрежьте вдоль и освободите от семечек, эти семечки и выложите в молоко).
Одновременно с тем как будет кипятиться молоко взбейте миксером до белого цвета и кремообразной массы желтки и сахар, в конце добавьте крахмал.
Когда молоко закипит аккуратно влейте его (только полстакана) в смесь из желтков и перемешайте и затем все это перелейте в остальную часть молока со сливками (все делайте быстро), и начинайте мешать венчиков в одном направлении (делайте это в большой кастрюле на маленьком огне или если не доверяете себе сконструируйте водяную баню) пока крем не заварится (загустеет). Вот тут найдете еще описание заварного крема.

Крем оставьте остужаться, лучше всего его делать заранее с вечера, чтобы была ночь для остывания.
Потом просто с помощью острой насадки и кондитерского мешочка заполните эклеры. Если крем останется, это ничего страшного, просто заморозьте его, и так он сможет еще сохраниться в течение 2 недель, потом с ним что-нибудь сделаете.

Для булочек:

мука — 500 г
дрожжи свежие — 24 г или можно заменить на сухие — 10 г
сушеное молоко 15 г
Сахар — 70 г
растопленное сливочное масло 40 г
масло для слоения — 300 г
Соль — 1 щепотка
210 мл воды

все ингредиенты кроме масла для слоения смешайте и замесите тесто, поставьте на один час в теплое место.
Раскатайте 300 г сливочного масла между двумя листами бумаги для запекания в прямоугольник или квадрат толщиной около 2 см, поставьте в холодильник на три часа.
Достаньте тесто на присыпанную мукой поверхность и немного растяните его руками в четыре стороны, затем раскатайте в прямоугольник толщиной не более 1 см. Далее выкладываем на дальнюю сторону масляный пласт, оставляя с краев около 1-2 сантиметров. Прикрываем масло той стороной теста, которая находится ближе к вам. Только складываем не пополам, а на 1/3. Затем заворачиваем дальний край теста с маслом на ближний. Растягиваем закругленные края теста, чтобы они поравнялись с боковыми сторонами. Прижимаем края чтобы они слиплись. Так у нас уже получилось три слоя.
Теперь разворачиваем тесто узкой стороной к себе. Скалкой аккуратными, но в то же время уверенными движениями продавливаем пласт, чтобы масло равномерно распределилось.Скалкой раскатываем тесто до толщины не более 1 сантиметра. Теперь визуально делим тесто на 3 части. Берем сторону, ближайшую к себе, и складываем ее от себя. Дальнюю сторону также складываем — к себе. И помните с каждым движением смахивать излишки муки, муку в слои заворачивать не нужно, ее можно смахивать просто кисточкой.

Ставим в холодильник хотя бы на 30 минут, достаем и повторяем все тоже самое (раскатываем и далее по схеме), потом снова в холодильник, так надо повторить не менее 3-4 раз.

Последний раз раскатываем тесто как можно тоньше, все поверхность промазываем кисточкой смесью из 70 г растопленного сливочного масла, корицы и сахара по вкусу, сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки по 7-8 см. Наши булочки укладываем в формы для маффинов, смазываем сверху взбитым желтком со сливками 1:1 и выпекаем при 220С.
Когда булочки остынут с помощью кондитерского мешка и узкой насадки начините их кремом.

Приятных осенних деньков!

Добавить комментарий