Платону 4 года+сырный торт с карамелью и черникой

Как обычно делюсь Платоновым тортом ко дню его рождения. И хотя он у нас ни пироги ни торты не кушает, я каждый год старательно готовлю. Хотя бы ради того, чтобы задуть свечки.
У нас вышла милая история одного утра. Утра, когда ты уже не маленький, но еще и не большой, но немного догадываешься, почему все говорят с радостью » С Днем Рождения!».. и потому такое особенное это утро и мамина улыбка и ее объятия, они на долго запомнятся еще и от того, что почему то она хоть и радовалась, но глаза ее блестели от слез..

Для пропитки приготовьте карамель, для этого в кастрюльке с широким дном нагревайте сахар не более 200 г, когда сахар начнет таять и становиться коричневого цвета, убавьте газ и немного помешайте, помогите ему растаять, добавьте щепотку сухой ванили и 40 г сливок тонкой струйкой (сливки добавляйте аккуратно, лучше всего в это время убрать кастрюлю с плиты и проверьте, чтобы рядом не было детей), перемешайте. Теперь очередь черники, добавьте в карамель пару горстей черники и все хорошо мешайте (если вы добавляете замороженную ягоду, то не бойтесь, потому что по мере того, как черника будет нагреваться карамель моментально застынет, но продолжайте мешать и все растает снова), когда смесь будет подкипать, значит все готово. Остудите.

Для крема:

4 баночки сливочного сыра almette
80 г сливочного масла (качественного)
100-150 г сахарной пудры (пробуйте по вкусу и если что добавляйте)

Взбейте сливочное масло, затем добавьте сыр и все хорошо еще раз взбейте до однородной массы (не на самой высокой скорости), добавьте сахарную пудру и еще пару секунд взбивайте. Крем должен получится намного воздушнее и нежнее, чем. Помните, что все продукты для крема должны быть одной температуры, если у вас масло комнатной температуры и лежало заранее не в холодильнике, то вместе с ним должен был остывать и сыр, но в данном случае я рекомендую заранее не выкладывать, а брать все сразу из холодильника, масло быстро размягчиться с помощью миксера, не переживайте.

Для бисквита:

3 яйца
120 г сахара
120 г муки
30 г крахмала (лучше кукурузного)
40 г сливочного масла
40 г воды
6 г разрыхлителя теста (примерно чайную ложку без верха)
немного экстракта ванили (по вкусу)

Сначала в отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, крахмал. Затем разделите яйца на белок и желток. Взбейте белки с 60 г сахара до мягких пиков (то есть до того момента, когда белок будет стоять, то есть он должен быть достаточно плотный, но не такой плотный как для безе), а в другой миске взбейте желток с 60 г сахара до кремообразного состояния, затем аккуратно смешайте смесь с белком смесь с желтком. Далее, добавьте в массу сухие ингредиенты, все аккуратно перемешать. Теперь очередь масла и воды, смешайте их и доведите до кипения, потом влейте тонкой струйкой в тесто, постоянно помешивая, добавьте экстракт ванили.
К этому времени у вас уже должна быть разогрета духовка до 180С при режиме когда воздух нагревается и снизу и сверху без вентилятора.
Приготовьте форму, смажьте ее немного маслом и застелите пергаментом для выпечки (маслом нужно смазать,чтобы бумага лучше пристала, а пергамент, чтобы бисквит лучше поднимался). Выложите тесто в форму и выпекайте. Примерно для выпечки понадобится 40 минут. Первые 20-25 минут не открывайте духовку, чтобы бисквит не осел, потом уже можно, проверяйте готовность на деревянную палочку, она должна быть сухой, значит бисквит готов.

Заварной бисквит очень нежный и мягкий, достаточно влажный, поэтому лучше его готовить за 8-10 часов до того, как вы будете украшать и пропитывать торт. Хранить его можно в холодильнике. Перед тем как окончательно наносить крем на бока и поверхность торта лучше выдержать его 1-2 часа в холодильнике, чтобы он осел окончательно, иначе получится кривым.
Пропитайте тортик: вам понадобится стакан горячей воды, в нем размешайте 4-5 ст. л. любого джема по вкусу, 2 ст.л. красного вина (если будут кушать дети, то вино не надо), немного ванильного экстракта. Этой смесью с помощью кисточки пропитайте бисквиты. Далее наносите крем, а потом смесь из карамели и черники, так каждый слой. Чем на большее количество слоев вам удасться разрезать бисквит, тем лучше.

One review

  1. Наталия

    Маша, какая же ты кудесница! Замечательная мама прекрасных сынишек! Обязательно испеку такой же торт «Платоновский» и сброшу Нику фото, а тебе браво!!!

Добавить комментарий