Шоколадный торт под соленой карамелью

Рецепт этого торта не новый, а все части из разных десертов.

Шоколадный бисквит (самый лучший, из всего, что я пробовала):
120 г горького какао
250 мл кипятка
125 мл молока (комнатной температуры)
ванильного экстракта
125 г сливочного масла
270 г коричневого сахара
160 г обычного сахара
125 мл растительного масла
4 яйца (комнатной температуры)
280 г муки
соды на кончике ножа или разрыхлителя теста 7 г

{если используете соду, то не стоит ее гасить, это прошлый век уже)), просто добавьте немного лимонного сока в тесто, будет достаточно меньше чайной ложки или гранул лимонной кислоты}

взбить масло и весь сахар до получения кремообразной массы, затем добавить растительное масло и яйца — все еще раз взбить;
в муку добавить соду или разрыхлитель, какао;
смешать смесь из муки со смесью из яиц, не переставая взбивать на маленькой скорости добавляйте молоко, экстракт и в самом конце крутой кипяток;
разделите тесто на две части и выпекайте при 170С примерно 30 минут (когда бисквит поднимется и покроется корочкой останется еще минут 10-15 до его полной готовности, не бойтесь открывать духовку, с ним уже ничего не произойдет, проверяйте готовность деревянной палочкой)
Остудите бисквиты, нарежьте вдоль на несколько частей. По этому рецепту у меня получилось 4 слоя в торте, я выпекала в маленькой 15 см форме (по высоте тортик примерно 20 см, и его вполне хватит для 4-6 человек).

для пропитки:

в кастрюльке налейте немного воды, добавьте 100 г сахара и порезанную свежую или замороженную клубнику и чернику (количество по вкусу), варите до того момента, пока смесь не закипит, помешивая. Затем сделайте плиту немного тише и варите еще минут 15-20. Важно следить за сиропом, который будет образовываться засчет ягод, чтобы они не подгорели (тогда добавляйте воды) и так, чтобы не было компота.

Для крема:

400 г сыра Philadelphia (а лучше берите любой сливочный сыр, чем воздушнее он будет тем лучше)
70 г сливочного масла
150 г сахарной пудры (пробуйте крем и добавляйте пудру, если покажется не сладким)

Взбейте миксером масло, добавьте сыр и взбивайте на маленькой скорости до однородности (делайте все аккуратно, ведь сыр может свернуться). Добавляйте постепенно, не переставая взбивать, пудру.

Разрежьте готовый и остывший бисквит вдоль на несколько частей (примерно 4, а лучше и 5). Пропитывайте каждую часть, смазывайте кремом, накрывайте следующим бисквитом) и тд

Когда вы соберете полностью тортик, то поставьте его в холодильник, а пока сделайте карамель.
250 г сахара
160 г сливок
100 г сливочного масла
немного соли (морской) по вкусу

Итак, для начала убедитесь в том, что вас никто и ничто не будет отвлекать хотя бы 20 минут. Возьмите сотейник (здесь важно, чтобы посуда в который вы будете нагревать сахар была глубокой, так как в дальнейшем может брызгами вас очень сильно обжечь) и выложите туда сахар, начинайте нагревать на слабом огне, не перемешивая, иногда (по мере того как сахар будет таять) брать сотейник и немного сахар как будто подбрасывать туда-сюда и снова ставить на огонь (делать это просто взявшись за ручку сотейника, а не перемешивать венчиком), следите, чтобы сахар таял равномерно и не очень быстро, для этого уменьшите огонь если понадобится (все происходит очень быстро, поэтому не отходите от плиты), цвет не должен быть очень темным, янтарный, может немного темнее янтарного. Когда увидите, что весь сахар растаял, выключите огонь и начинайте добавлять масло по кусочкам и соль, но будьте аккуратны так как все будет бурлить и шуметь, помешивайте аккуратно деревянной ложкой. Далее добавьте сливки, которые предварительно подогрели (то есть сливки должны быть горячими), тонкой струйкой, постоянно перемешивая карамель.
Теперь пусть остывает. Если не исходит подозрительного горелого запаха или дымка), то карамель получилась. А как точно она получилась вы сможете попробовать только, когда она полностью остынет. Я до конца не могу вам передать ту грань, когда сахар может начать гореть, а не постепенно плавиться, вы должны почувствовать это сами и довериться интуиции, главное не отвлекайтесь ни на что и все получится!

Полейте сверху хаотичными движениями торт карамелью. Я это делала с помощью деревянной палочки для шашлычков, окунала ее в карамель и сверху переносила на торт.

Добавить комментарий