Пряничный домик

Каждый год я готовлюсь к зимним праздникам. И дело не в самих праздниках, а в традициях. Я люблю это чувство чего-то сказочного, магического.. снег, свечи дома с утра до вечера, огонь в камине, запах хвои, горячее вино..ну как тут не любить зиму!

Пару лет назад я уже делала пряничный домик, но тогда он был очень маленьким и скорее походил на домик из Стокгольма. В этом году я вдохновилась Англией, знаете под Лондоном , там такие городишки небольшие или даже деревни с низкими домами в один этаж и крышами, которые все во мху. Вот, примерно такой я пыталась изобразить. Чего-то уютного, милого, дорогого сердцу, теплого хочется этой зимой.

Рецепт для большого домика (примерно в высоту 30 см)

если вы собираетесь делать домик поменьше, то просто разделите количество каждого из ингредиентов на 3 или 2. Из остатков можно сделать обычное печенье.

500 г муки
12 ст.л. меда
300 г сахара
150 г сливочного масла
6 яиц
150 мл воды
3 щепотки корицы
70 г какао (для цвета более темного)

Нагревайте в кастрюле воду, масло, мед и сахар. Смесь не должна закипеть, а быть горячей (70-80С). Затем снимите с огня и добавьте специи, какао и половину муки. Замесите. Далее яйца, постоянно помешивая, и оставшуюся муку. Добавляйте муку так, чтобы тесто собралось в шар и было достаточно упругим для дальнейшего раскатывания, если необходимо то используйте муки больше или наоборот меньше (потому муку добавляйте постепенно)

Готовое тесто должно отдохнуть в холодильнике 1 час. Пока приготовьте из бумаги выкройку домика. Тесто раскатайте, вырезайте части и пеките до готовности при 180С

С помощью 2 белков и 220 г сахарной пудры склейте части. Белок с сахарной пудрой необходимо взбивать до устойчивых пиков. Крышу можно легко покрыть шоколадом. Я заранее его растопила и вылила на мраморную доску, поставила в морозильную камеру на 1 час, затем с помощью шпателя движениями от себя сделала неровные кусочки и наклеила на крышу дома.

Добавить комментарий