Булочки или еврейская Хала

Сдобное тесто одно из любимых. И да, конечно не самое полезное и белую муку лучше вообще не употреблять. Но кто ж не любит булочку с маслом к чаю на завтрак. Мы не так часто едим белый хлеб дома, да и сдобу я вообще очень редко пеку. Но давно ищу быстрый и вкусный рецепт, да еще и так, чтобы на второй и третий день не был хлеб или булочки сухими.
Нашла. Попробовала. На второй день без всяких тканных мешочков и пакетиков в очень хорошем состоянии, к вечеру ни одной булочки не осталось, все ушли с маслом под горячий чай, как раз снег выпал первый в этом сезоне, ну и дома так тепло и уютно..булочки оказались к месту.

Булочки я сделала по самому классическому рецепту еврейского хлеба Хала.

У меня получилось 9 булочек или может выйти одна большая плетенка.

2 + 1\4 чайной ложки сухих дрожжей
180 г теплой воды
20 г сахара
450-500 г муки
щепотка соли
2 больших яйца
70 мл растительного масла
50 г меда

1 желток для глазури

в стакане разведите дрожжи с водой и сахаром (половинка ложечки будет достаточно), размешайте и поставьте в теплое место на 15 минут.

В другой большой миске смешайте муку, соль, сахар, затем добавьте яйца, масло, мед. Все перемешайте и влейте в смесь дрожжи с водой, замесите тесто.

Поставьте тесто отдыхать на смазанную растительным маслом поверхность, а сверху накройте любой широкой посудой, примерно на час. За это время тесто должно подняться.
Теперь разогрейте духовку до 190С и разрежьте тесто на небольшие жгутики, в каждой булочки их будет по 4, свяжите их как на фотографии или любым другим способом. Можно так же тесто разрезать на три большие полоски и сделать плетенку.

Формировать жгутики рекомендую на поверхности смазанной маслом, а не присыпанной мукой, поскольку чем меньше в тесто входит муки после замеса, тем лучше.

Выкладывайте булочки на лист для выпекания с бумагой. Смажьте сверху булочки взбитым желтком (к желтку добавьте буквально пол-ложечки воды), сверху посыпьте морской крупной солью и любимыми другими специями по вкусу.

Выпекайте пока булочки не поднимутся и не станут золотистого цвета. Потом уже можно открывать духовку и проверять их готовность. Постучите просто по дну, почувствует, что они стали легкими и будет немного глухой звук. Готовы! (примерно выпекаются булочки от 20 до 27 минут)

Добавить комментарий