О творчестве. Часть 1.

Привет.

Отличное утро, чтобы выпить чай, насладиться последними морозными днями и поговорить. Зимой меня очень часто волнует вопрос о том, что нет сил, только не физических, а творческих. Нападает какая-то апатия, для чего я что-то делаю, кому это надо. Я знаю, что в первую очередь для себя. Потому что позыв на делание, назовем это так, идет изнутри. Бывают периоды, как раз зимой, когда происходит определенное затишье, и не тянет шевелиться, совсем нет идей, нет желания что-либо творить. Но это быстро проходит. И при всем таком скачкообразном состоянии мне нужна отдача, просто хочется для удовлетворения эго, что ли, знать, твое дело, занятие кому-то близко, кому -то интересно, это немного поддает газку и хочется делать все больше и больше. Небольшое такое вот вступление к теме о творчестве. Но я бы хотела сегодня рассказать как я нашла себя или до сих пор ищу, как все началось и чем вообще я дышу и кем и чем вдохновляюсь.

В свое время, когда я пыталась найти занятие по душе, мне бы очень было интересно наткнуться на подобную статью, поэтому пишу как будто себе в прошлое. Это невозможно конечно, но вдруг где-то сейчас сидит девушка или парень лет шестнадцати и пытаются свои внутренние ощущения мира переложить на материальное, вдруг кто-то ищет возможность самовыразиться через творчество.

Когда я училась в старших классах в руки попала статья, я уже не помню то ли это была книга о искусстве , то ли журнал. В статье рассказывалось об архитектуре, тема, которая меня тогда совсем не увлекала, но увлек текст. Там говорилось о том, как архитекторы сегодняшних дней и 300 лет назад создавали великие здания, как они вдохновлялись. И я была просто шокирована, когда прочитала, что черпают они свои идеи из природы. Представляете, это же так просто, они создают уникальные здания, сооружения, памятники архитектуры копируя природные явления, саму природу. Мы каждый день наблюдаем под ногами целый космос, мини-вселенную и не задумываемся об этом. Вы давно заглядывали в обычный домашний микроскоп школьника? а вообще когда нибудь смотрели на крыло мухи, на муравья или листочек с дерева, волос, шерсть и тд? Очень советую! Этим летом мы достали, давно пылившийся, микроскоп. Я неделю ходила под впечатлением и смотрела только под ноги, лишь бы случайно не раздавить жучка какого-нибудь. Это просто удивительно, мы — космос, над нами-космос и под нами микро -мир, целая вселенная, но мы настолько заняты самолюбованием, бытовой жизнью, просто выживанием, что не задумываемся об этом, некоторые даже и не знают об этом..

так начался мой путь. Я не хотела специально чем-то заниматься, не делала это искусственно, чтобы было понятно, это все шло откуда-то очень очень глубоко. Мне было неинтересно читать книги, заниматься спортом, смотреть телевизор — все эти занятия вызывали только скуку, я всегда была в поиске сооружать что-то руками. Так в школе и в университете я много делала всяких предметов декора, фото альбомы и тд, декор интерьера — вот, что вызывало во мне единственный интерес на тот момент и сейчас. Но сложилось все иначе, хотя свое видение цвета я активно применяю у себя дома и думаю, что получается это неплохо, возможно, я бы смогла на этом сделать свой проект и помогать людям создать у себя дома красоту.

(*меня немного уносит, потому что я не могу словами передать ощущения творческого поиска, это сложно. Потому пишу свои воспоминания, чтобы в конечном итоге прийти к тому, что я нашла сейчас и разговор о природе как раз прийдется очень кстати, но немного позже)

И дорога приводит меня к кулинарии, которая плавно переросла в фотографию. Что может быть творческого в кондитерке? Воообще-то все. Вот, смотрите ниже фотография торта. Разве ничего вам не напоминает? От вулканической лавы до рисунка узоров на кораллах разных видов.. вдохновение приходит отовсюду, надо только быть внимательным и присматриваться. Вокруг нас все есть, надо только разглядеть и «срисовать».

Я хотела что-то делать руками, прямо вот тянулись руки сами ко всяким материалам, предметам, но не хватало навыков, не хватало образования, а так же смелости в моем случае бросить высшее образование и обучаться мастерству. Не нашлось того, кто бы свободно рассудил и подсказал, поддержал, посоветовал, все считали, что высшее образование обязательно необходимо, это база, иначе дорога прямая подметать улицы. Сейчас я понимаю, что за пять лет университета смогла бы освоить декор интерьера, ландшафтный дизайн, научиться шить, гончарному делу, столярному делу и многому еще, к чему лежит душа. Потому чаще откидывайте чужие представления о жизни, будьте смелее, нестандартнее, Вселенная любит тех, кто движется, кто не сидит на месте, кто живет! Откидывайте почаще нормы, которые придумали чтобы человека держать видимым и чтобы им было проще управлять, будьте открыты миру, не бойтесь! Даже ваши родные и близкие могут ошибаться, они обычные люди, потому не доверяйте вашу жизнь им, не скидывайте свою ответственность на других, берите судьбу в свои руки. Да, лучше всего, чтобы близкие поддерживали, но это не всегда случается, но и ошибаться это тоже опыт, не бывает опыта отрицательного, опыт это вся жизнь в ее постоянном движении, так пройдите ее с улыбкой, шуткой. Близкие будут давать советы со своего опыта, но каждому человеку нужен опыт только его личный. Потому, если что-то вырывается наружу ( я о творчестве, о желании что-то создавать), то не соглашайтесь на скучное просиживание штанов на экономическом, берите больше от жизни, пользуйтесь миром, он ваш.

Надо про фотографию сказать. Как-то уже много получилось, завтра допишу про фотографию и керамику, поделюсь тем, что мне помогает изучать гончарное дело и идти дальше, не бояться, экспериментировать и не падать духом, когда листаю фото в Pinterest, потому что порой руки опускаются, смотря на мастеров своего дела..но потом понимаешь, что ведь и они когда-то знать не знали как и что и откуда получилась та чашка, в которую мама наливает молоко.

продолжение следует..

Добавить комментарий