О творчестве. Часть 2. Фотография.

*фото из Pinterest

Сегодня о фотографии.

Я счастлива, что в мою жизнь пришла фотография. Именно с помощью камеры я нашла себя и нашла отражение своего внутреннего творчества. Мне удалось то, что все годы вырывалось из меня воплотить через фото. Это прекрасно. Как-то сразу у меня все сложилось с камерой, хотя на протяжении какого-то времени не было личного фотоаппарата, он появился намного позже, когда мои близкие убедились, что я очень серьезно и надолго в этом виде творчества. Мне подарили камеру и я с ней не расстаюсь. То, что мне не удается отписать словами, для чего не хватает навыков, то, что мне хочется запомнить, в этом помогает фотография.

Когда-то произошел переломный момент в моей жизни и я стала «серьезно», даже скорее просто внимательнее относиться к тому моменту, который происходит со мной в эту минуту, даже не со мной, а с самим бытием, я стала прислушиваться сейчас, а не мечтать о будущем или горевать о прошлом. И тогда я поняла еще одну вещь, что память она подведет в любую минуту, что порой мы не способны вспомнить без помощи невероятно радостные события в нашей жизни, а фотография может. С помощью камеры мы можем сохранять моменты, которые происходят прямо сейчас. И мне это безумно нравится, я обожаю пересматривать карточки, печатаю и бережно их храню, для меня каждая картинка на бумаге как бриллиантик.

Вот, пожалуй, что такое для меня фотография.

Как я это делаю?

Сложно словами описать. Невозможно научить тому, что идет изнутри. Честно признаюсь, я не разбираюсь в терминологии, многие вещи я не запоминаю по названию, знаю естественно все настройки и то, как надо работать со светом. Но все фотографирование это каждый раз для меня эксперимент. Я люблю сам процесс и ловлю от него кайф. Как правило если во время процесса я была где-то между небом и землей, то результат на 100% будет крутым. Потому я не беру в руки камеру, когда болею или когда в плохом настроении, такое конечно бывает. Я не буду рассказывать как играть со светом, об этом можно почитать на любом форуме или в блогах у профессионалов. Моя задача просто вдохновить и убедить тебя, что если есть позыв, не надо сидеть и горевать, придумывать отговорки, надо действовать. Если ты гуляешь по парку, лесу и смотря кругом глазами как-будто формируешь рамочку, ловишь кадры вокруг, то пора брать в руки камеру. Пусть это будет для начала смартфон. Потом поймешь что нужно именно тебе. Почувствуешь, что обычного фотоаппарата не хватает, захочется другой объектив, начнешь искать, спрашивать и он обязательно прийдет, появиться и не один скорее всего.. и понесется. Однажды, взяв в руки камеру, ее уже сложно оставить.

Я люблю всматриваться в детали, я могу увидеть в самом обычном что-то необычное, рассмотреть волшебство. Для этого не надо обладать ни умом, ни фантазией, для этого надо быть внимательным и быть сейчас в мире с миром. Тогда все произойдет само и гуляя по лесу ты поймешь, что тут не так все просто, тут нет беспорядка, тут все взаимосвязанно, опустив глаза под ноги ты увидишь самый красивый фон из всех, что существуют- землю, мох, лишайник, пару листочков разного цвета — под твоими ногами уже целая картина, остается только нажать на кнопку. Щёлк. Вот и все секреты удачного кадра.

Что же касается фотографирования еды, лайф стайл и тд, то тут все тоже самое, исключи постановку как таковую. Понятное дело, что придется сооружать стол с едой, или навести порядок в комнате, снимая интерьер, но когда ты расставляешь предметы на обеденном столе делай это так, как будто сейчас прийдет гость и вы сядете за ужин. Складывая стопочкой журналы, представляй себе уютную квартиру, в которой приятно посидеть полистать газету: выпить чай, укрыться пледом, зажечь свечку, послушать барабанный бой дождя и все в этом духе. Исключи фразы «сядь сюда, возьми то, посмотри туда», фотографируя людей. Позволь им расслабиться и быть собой. Возможно надо будет применить хитрость. Отложи камеру, скажи : «я отойду в уборную, готовься пока», а пока человек занят собой, возьми фотоаппарат и начинай снимать, ты поймаешь самые заветные кадры, обещаю. Заставь человека себе довериться, смеши его, рассказывай про свою жизнь, не ври, говори несерьезно, но правду, создай атмосферу добра и легкости, тогда будет от души, от сердца. Я так снимаю детей, я не готовлюсь никогда, не одеваю специально, не убираюсь в комнате, я делаю кадры наших обычных будней, говорю им просто, чтобы они играли и играю с ними, просто в руках у меня камера.

Еще важно окружать себя эстетикой. Не разменивайся на «дешевку». Сейчас объясню о чем я. Если необходима в дом скатерть, купи, но купи настоящую льняную, красивую, однотонную. Пусть она будет одна, но самая классная, чем ты купишь десять в цветочек сомнительного качества. Цветочек цветочку рознь конечно, иметь это в виду надо. Потом, нет необходимости иметь целый шкаф странной посуды, которой ты не пользуешься в повседневной жизни, а только для фотографии. Достаточно для начала определиться со стилем и приобрести парочку того, парочку сего, и винтажных вилок, ложек. Все, для начала этого сверх того, что надо. Не разменивайся на хлам, не надо фотографировать красивое пирожное картошку на жестяной ржавой коробочке с блошиного рынка, это немного заставляет скривиться , а не наоборот почувствовать голод и исключи котов и собак в кадре с тортом..это тоже отталкивает от главного, от передачи аппетита, если речь о фуд фото.

Раскрою немного тайну своих фотографий, тех, что тут в блоге, в книге Honest food. Я все снимаю у себя на кухне, где мы каждый день едим, у меня нет фонов стен, нет фонов стола. Имеется пара старых досок и на этом все. Вся посуда, которую я снимаю у нас в ходу, кроме винтажных вилок, мне их просто жалко, потому что имею такую привычку с мусором выбрасывать ложечки и вилки. Вот и все секреты. Ах, да, секрет еще в свете. Но тут тоже все просто. Летом я всегда фотографирую до 11 часов утра. Зимой наоборот с 12 часов дня до 13:40 надо успеть, в очень хмурые зимние дни стараюсь не снимать. В очень солнечные часы старюсь не снимать. Вот и все.

Итак самое важное: будь внимателен ко всему вокруг, создавай мысленно кадры, замечай мелочи, лови красивый свет, всматривайся в глубину света и тренируйся заснять камерой то, что видишь глазом, формулируй кадры необычные, «со спины никто не снимает» а ты снимай, научись без фотографии жить красиво (красиво не значит дорого, значит минималистично, не вычурно, не массово, не некачественно) и эстетично (значит лаконично, качественно, просто, демократично), учись сочетать цвета, если от природы не видишь цвета (рассматривай книги, журналы, картины, ходи чаще в музеи, заходи в магазины дорогой одежды и изучай палитры там), будь открытым человеком, если хочешь снимать людей и лайф стайл, прислушивайся и играй вместе с миром в унисон, тогда твои фотографии будут настоящими, живыми, они будут светиться.

Удачи!

В следующий раз о керамике и о том, что меня туда привело, что вдохновляет и у кого я учусь и почему это проще, чем кажется на первый взгляд. Не пропусти!

* все фотографии взяты из Pinterest.

Добавить комментарий