Эклеры по ГОСТу

Нет необходимости писать что такое эклеры, а уж тем более о их вкусе. Но за последние десять лет я нигде не встречала настоящих эклеров, какие были в моем детстве, не знаю насколько они походили на те французские, но речь именно о «наших». Кстати эклеры в Париже мне совсем не понравились. И как с португальским десертом скорее всего есть только одно место во всей Франции где стоит пробовать и не распыляться на всякие забегаловки.

Тесто на эклеры я всегда делаю по маминой книге годов 60-х наверное, а вот крем четко по рецепту ГОСТ, вышло неплохо, но все равное что-то не так, хотя по-моему очень очень неплохо.

р е ц е п т

для 17 эклеров

200 г муки
100 г масла
180 г воды
щепотка соли
300 г яиц (5 шт крупных и лучше их взвесить, потому как стандартное одно яйцо, что покупаю всегда я весит гораздо меньше, чем 60 г и так мне понадобилось 6 яиц в итоге)

я взяла сливочное масла , воду и соль – все это довела до кипения, затем добавила муку ,при этом интенсивно мешая деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь не станет гладкой и легко отделяться от стенок посуды (*пока я мешала, не убирала с плиты кастрюлю, но газ сделала очень слабый; так же можно довести до кипения смесь на водяной бани). 

Сняла с плиты, остудила до 60°C (* то есть когда смесь не теплая, но и не горячая, средняя), тогда добавила по одному яйца , при этом быстро перемешивая деревянной лопаткой, пока тесто не станет блестящим и гладким, однородным (*однако можно замешивать тесто с помощью профессионального миксера специальной насадкой «лопатка»).

Тесто готово.

 Заполнила кондитерский мешок без насадки и отрывными движениями отсадила пирожные примерно 10-12 см длинной. Поставила в духовку на 220 С первые 10 минут, а потом еще 18 минут при 180С. Пока они не увеличатся в размере и подрумянятся. Остудила.

к р е м

320 г масла
275 г сахара
1 яйцо
185 г молока и ванильная палочка или немного сухой ванили ( но не ванильный сахар)

Масло выложите в миску, добавьте семена от стручка ванили или пару щепоток сухой ванили. Оставьте на 30 минут.
Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите. Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания. Кипятите несколько минут, пока все не загустеет. Остудите. Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.

Готовый крем можно смешать с какао, чтобы получились и шоколадные и ванильные эклеры. Проще всего для наполнения эклеров разрезать тонким ножом их вдоль, но не до конца и с помощью ножа положить крем внутрь. Или с помощью кондитерского шприца.

Растопите на водяной бане качественный шоколад 200 г, добавьте в него 20 г сливочного масла или пару ложечек оливкового масла, окунайте пирожные вверх ногами в шоколад для равномерного распределения глазури.



Добавить комментарий