Медовый торт с заварным кремом

Медовый торт самый лучший, нежный, настоящий.

Для высокого тортика в 12 или больше коржей (диаметр примерно 18 см, высота получится больше 20 см, на 6-8 человек)

75 г меда

75 г сливочного масла

3 яйца

250 г сахара

510 г муки

5 г соды ( 1 ч.л. без горки хватит, погасите лимонным соком)

(СОВЕТ: если у вас меньше человек, чем 6-8, то не уменьшайте рецепт, смело делайте по рецепту, остатки всегда можно заморозить или сделать печенье)

(я все делала в большой кастрюле) довести до легкого кипения взбитые слегка яйца и сахар и мед, далее добавить масло, перемешать и поставить на водяную баню, через пару минут добавить в смесь соду и ждать пока начнет образовываться устойчивая пенка (примерно понадобится от 15 до 20 минут). Снять с бани и добавить муку, хорошо все перемешать и оставить остужаться (тесто получится не твердым, не густым, оно будет хорошо прилипать у рукам и как бы мягким, для раскатки используйте побольше муки) . Отщипывать от теста с помощью руки одинаковые небольшие комочки, размером с яйцо. Каждый надо раскатать тонко и отрезать с помощью любой формы для торта (я это делала с помощью железной формы 18 см в диаметре, надрез делала не до конца, а только как наметку, так и выпекала, после выпекания каждого коржа он легко отделялся от остатков и получался хороший круг), коржи перед выпечкой необходимо проколоть вилкой по всей поверхности, чтобы они не вздулись и не поднялись. Так сделайте со всеми комочками. Коржи можно выпекать сразу на нескольких листов для выпекания, у нас нет цели чтобы они поднялись, потому если ваша духовка позволяет, смело пеките друг над другом. У меня помещалось по 2 коржа на каждом листе, так я за раз выпекала 4 шт. Пекутся быстро, как только они становятся золотистыми, можно вынимать, лучше не отвлекаться, чтобы не подгорели. Когда вы будете складывать готовые коржи, то обязательно между ними проложите пергамент, чтобы они не склеились.

Теперь крем. Крема понадобится два вида, один заварной:

500 мл молока

500 мл сливок

250 г сахара
6 желтков
75 г крахмала
1 ванильный стручок

Желтки и сахар взбить миксером до белой и густой, воздушной массы. Затем добавить крахмал — все еще раз взбить.

Разрезать ванильные стручки вдоль и вынуть семечки, положить их в молоко и сливки и довести до кипения и снять с огня, затем аккуратно тонкой струйкой вылить в смесь из молока смесь из желтков (делать все !очень! быстро и перемешивать интенсивно венчиком до густоты ). Остудить.

— молоко брать 3,5%, сливки не менее 33%
— крахмал только кукурузный

Далее нужен масляный крем из 1,5 сливочного размягченного масла и банки !вареного! сгущеного молока (если вам кажется в процессе, что масла как-то не хватает, смело добавляйте еще, ориентируйтесь на глаз) . Просто взбейте масло, потом добавьте сгущеное молоко и еще хорошо все взбейте.

Теперь разделите масляный крем так, чтобы осталось крема на то, чтобы украсить верх торта. Весь оставшийся добавьте в остуженный заварной крем и перемешайте (лучше с помощью миксера на маленькой скорости, чтобы крем стал однородным).

Приготовьте подставку на которой вы будете подавать торт. Отделите кругленькие коржи от остатков, остатки не выбрасывайте, они пригодятся. Теперь каждый корж пропитывайте заварным кремом слой за слоем, поддерживайте торт с помощью фольги, если крем получился жидковатый, то ничего страшного, просто слои могут «поехать», потому чем-то будет надо коржи держать, я использовала фольгу, просто по кругу прикрепила и коржи никуда не уехали. Когда вы пропитаете все коржи, поставьте торт в холодильник минут на 35 (я использовала примерно по 3 ст. л. крема на каждый корж).

Когда торт немного стабилизировался и крем застыл, уберите фольгу и нанесите оставшийся масляный крем на верх торта и немного на бока. Теперь остатки от коржей измельчите с помощью блендера или кофемолки и украсьте этой крошкой бока. Торту теперь надо отдохнуть и постоять несколько часов в холодильнике. Заварной крем хранится до 6 дней, потому такой торт можно готовить за 1,5-2 дня до праздника.

Добавить комментарий