Рождественское печенье ’19

Как-то так получилось, что в последние четыре года мы печем печенье перед Новым годом. В Чехии выходные дни начинаются за долго до 31 декабря, а за окном обычно серо и хмуро, ничего не напоминает о предстоящем празднике и потому мы его делаем с детьми сами. Гирлянды, еловые ветки, елочные игрушки, красные ленты и запах печенья.

В этом году мне хотелось попробовать испечь традиционное чешское печенье и скажу честно оно получилось и намного вкуснее, чем то, что везде сейчас продается. Чешские Rohlíčky и просто домики с имбирем.

Рецепт:

можно не использовать формочки, а сделать рог вручную

250 г сливочного охлажденного масла

1 яйцо

1 желток

150 г темного тростникового сахара

100 г сливочного масла+5-8 ст.л. темного какао

400-500 г муки

горсть измельченного фундука

3 ст.л. сока имбиря или 1 ч.л. сухого

Растопите те 100 г масла, что выделены в рецепте и добавьте в него какао, хорошо перемешайте. Доверяйте своему глазу и если у вас не горькое темное какао, то скорее всего понадобится больше, чем 5-8 ст.л. и вообще если покажется мало, то смело можно добавить еще.

В отдельной миске взбейте миксером или разотрите руками сливочное охлажденное масло и сахар. Далее добавьте яйцо и желток, затем смесь из масла и какао и хорошо все взбейте. Потом настает очередь муки, муку добавляйте постепенно по 100 г. Смотрите по тому как будет замешиваться тесто, вам необходимо добиться того, что оно легко сможет слепиться в шар и далее чтобы можно было его раскатать для печенья. Но если вдруг вам кажется, что тесто стало слишком густым и сухим, то можно добавить немного ледяной воды и снова замесить. В общем необходимо получить обычное песочное тесто.

Это не ошибка — я не добавляю в печенье ни соды ни разрыхлителя теста, не люблю когда оно деформируется, а рассыпчатость достигается засчет еще одного желтка и пропорций масла к муке.

Теперь тесто разделите на две части. Одну часть смешайте с имбирем, а другую часть смешайте с размельченным фундуком (у меня фундук был заранее обжарен и измельчен в ступке), это можно сделать прямо на разделочном столе. Поставьте тесто в холодильник на 20 минут. Теперь можно отщипывать небольшие кусочки и утрамбовывать в формы из куска теста с орехами. Если форм нет, то просто делать вручную небольшие рожки и выпекать. Из теста с имбирем я делала домики. Раскатывала тонко тесто и вырезала произвольные силуэты домиков.

Выпекать при 180С до готовности, минут 13-18

После того как печенье остыло обваляйте его в сахарной пудре или полейте растопленным любым шоколадом, лучше качественным, чтобы печенье действительно было лучшим. Домики потом можно разрисовать взбитым до крепких пиков 1 белка и 150 г сахарной пудры.

Отличных праздников, волшебного Нового Года! Повеселитесь на славу! Встретимся в новом году! Ваша м.

Добавить комментарий